В чём заключается личностное развитие? Аргумент В. К. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении жизни каждый из нас получает уникальный опыт и формирует свой внутренний мир. В чем же заключается личностное развитие? Я считаю, что развитие личности заключается в совершении милосердных поступков, по отношению к другим людям. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Железникова «Чучело» рассказывается о молодой девочке Лене Бессольцевой, переехавшей жить от своих родителей к дедушке. В новом городе Лена идет в школу, где встречается с компанией невоспитанных, эгоистичных и лицемерных подростков.

При первом же знакомстве девочка становится их «предметом» насмешек и получает прозвище «чучело». Но в классе находится порядочный мальчик Димка Сомов, который вступается за новенькую и впоследствии они становятся друзьями. В итоге же эта дружба «встаёт боком» для Лены. Перед каникулами, ребята договариваются после учебы всем классом поехать в Москву. В последний день занятий, они дружно сбегают с «заключительного» урока в кино, а Димка, попавшись классной руководительнице, с мыслью не показаться трусом, рассказывает, почему никто не пришел на занятие. Случайным слушателем этого разговора становится Лена Бессольцева. Когда весь 6А класс отстраняется от поездки из-за этой выходки, подростки начинают искать «предателя». Желая защитить своего друга новенькая, рассказывает, что это она наябедничала на класс, тем самым лишив их поездки. Димка, не признает вину и становится на сторону одноклассников, осуждающих Лену, избавляя себя от неприятных последствий. Она же, преследуя милосердную цель, стать спасителем ближнего, не выдает Сомова. В конце концов, Бессольцеву затравливают до такой степени, что она не может находиться в этом городе и уезжает от туда, но уже другим человеком. Вспоминая это произведение, мы видим пример того, как человек поступает милосердно по отношению к другому, и это вносит вклад в формирование его личности.

В заключение хочется отметить, что совершая поступки, несущие другим людям пользу или избавление от неприятных последствий, человек становится милосерднее, даже если жертвует чем-то своим. Такими «светлыми» делами личность человека совершенствуется и становится сильнее.