Причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», В. К. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В любое время, в каждом месте и почти между каждыми людьми происходят конфликты. И у каждых разные конфликты, ссоры, которые происходят на разные темы, однако я считаю, что основной причиной возникновения конфликтов между людьми — это спор, несоглашение с мнением собеседника или группы людей, разные взгляды на то или иное занятие, поведение, термин, жизнь и т. д. Ещё также, по моему мнению, причиной может стать и предательство человека, друзей. То есть основой возникновения конфликта служат разные взгляды и предательство. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В качестве примера рассмотрим произведение Тургенева "Отцы и дети", где повествуется о том, как сын Аркадий Кирсанов вместе с другом, которые имеет специфические взгляды на жизнь, приехал в родной дом, к своему отцу — Николаю Кирсанову.

В данном произведении конфликт (спор) произошел между Павлом Кирсановым (братом Николая) и Базаровым (другом Аркадия), так как у них разные взгляды. Базаров — нигилист, который ни во что не верит, а Кирсанов наоборот противник всего этого. Данный пример подтверждает то, что конфликты возникают ввиду разных взглядов, мнений на что-либо.

В качестве второго примера рассмотрим произведение Железникова "Чучело", где бедная, но в то же время храбрая девочка Лена взяла на себя вину одноклассника, Димки Сомова, который сдал своих друзей и ввиду чего они не поехали на желаемую поездку, в Москву. И поскольку Лена взяла всю вину на себя, то её "дружелюбные" одноклассники устроили ей травлю и прозвали Чучелом. Данный пример явно показывает то, как предательство, пусть и совсем невинного человека, может стать причиной конфликта.

Таким образом, на основании вышеизложенных примеров можно сделать вывод, что причинами возникновения конфликтов между людьми являются явное предательство и разные взгляды.