Меняется ли человек под влиянием других людей? Аргументы А. П Чехов «Душечка», «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Меняется ли человек под влиянием других людей? Безусловно каждый по-своему ответит на этот вопрос. Мне кажется, что на поведение человека могут оказывать влияние окружающие люди. Увлечение, интересы одной личности в процессе общения и взаимодействия могут перейти на другую. Также окружающие люди могут влиять на становление личности, выбор его пути развития. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к произведению А. П Чехова "Душечка".

В качестве примера рассмотрим историю Ольги. В начале произведения её близким человеком оказался Кукин, который увлекался театром. Ольге тоже нравилось посещать данное культурное заведение. Она делилась восхищениями от похода в театр с окружающими её людьми. Ольга очень расстраивалась, когда кто-то плохо отзывался об этом месте. Вскоре она познакомилась с человеком, который управлял лесным складом. Её интересы сразу поменялись. Ольга стала восхищаться процессами транспортировки леса. Но и это увлечение надолго не осталось. Далее она встретилась с ветеринаром и её стали интересовать все вопросы, связанные с животными. Таким образом, благодаря примеру Ольги из произведения Чехова "Душенька" можно сделать вывод о том, что на человека огромное влияние оказывает его окружение и интересы личности могут меняться в зависимости от окружающих людей.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения А. П. Чехова "Ионыч". Автор раскрывает тему влияния людей на личность, рассказывая историю Екатерины. Семья Туркиных увлекалась искусством: отец — театральными постановками, а мать писала романы. Дочь, видя увлечения своих родных, стала заниматься игрой на музыкальном инструменте. Екатерина Туркина мечтала поступить в консерваторию, и даже отвергла предложение Ионыча о начале любовных отношений ради поступления в учебное заведение. Таким образом, дочь под влиянием своей семьи полюбила искусство и захотела получить музыкальное образование. Прочитав данное произведение, можно понять, что окружающие оказывают немалое влияние в выборе пути развития человека и могут даже сформировать его интересы.

Приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что в процессе жизни каждый взаимодействует с людьми, имеющими увлечения, и перенимает часть увиденного на себя. Человеку сразу хочется посмотреть на жизнь под таким же углом. Таким образом, человек меняется под влиянием других людей.