229. Меняется ли человек под влиянием других людей? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек проходит через разные этапы жизни: ходит в детский сад, в школу, учится в университете и устраивается на работу. На этом пути индивид встречается с различными людьми, в числе которых могут быть учителя, одноклассники, однокурсники. С кем-то остаются долгие отношения на всю жизнь, а с некоторыми, наоборот, они прерываются через несколько лет, но все равно в памяти запечатлеваются моменты и время, проведенные с ними.

Так меняется ли человек под влиянием других людей?

Я считаю, что на данный вопрос можно ответить положительно, так как индивид на протяжении всей жизни подвергается воздействию со стороны общества: он следует правилам, установленным в той или иной социальной группе, меняет свои нравственные ценности и взгляды. В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы.

Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников меняется под влиянием Сони Мармеладовой. Главный герой убивает старуху-процентщицу для того, чтобы проверить свою теорию о разделении людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Однако после совершенного преступления, Раскольников не чувствует удовлетворения, наоборот, он заболевает лихорадкой, лежит в постели и ощущает страшные муки совести. Героя спасает Соня Мармеладова, которая учит его милосердию, прощению, любви и сочувствию. Именно благодаря Соне Раскольников признается в убийстве, принимает с облегчением назначенное ему наказание и вскоре находит путь к воскрешению души. Данный пример показывает, что под влиянием другого человека люди могут измениться в положительную сторону.

Также подтверждение моего мнения можно найти в произведении А. П. Чехова «Ионыч». В начале рассказа Дмитрий Старцев является добродушным, талантливым врачом со стремлением помогать людям. Однако после нескольких отказов от возлюбленной Екатерины Ивановны Туркиной он погружается в работу, обращая внимание только на материальные ценности и постепенно теряя талант. Вокруг героя нет людей, за которыми он мог бы следовать, все они кажутся ему не заслуживающими его общения. Также отношение Старцева к пациентам ухудшается: он грубит им и повышает на них голос. Так, человек может измениться под влиянием общества не только положительно, но и отрицательно.

Таким образом, индивид подвержен воздействию со стороны других людей. Он может стать лучше или, наоборот, хуже, но одно ясно точно, что люди влияют друг на друга, поэтому нужно быть добрее, и мир станет немного приятнее.