Почему человек деградирует? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, все знают, что деградация — это обратный процесс саморазвития, это разложение личности человека. Безусловно, многие люди стремятся к развитию, учатся чему-то новому, пробуют себя в разных сферах, но есть и те, кто не желает развивать в себе полезные умения и качества. Я думаю, что это происходит с теми людьми, которые по своей природе очень ленивые. Однако пассивное окружение также может способствовать тому, что слабохарактерный человек начинает деградировать.

Многие писатели задумывались над этой проблемой и поднимали её в своих произведениях. Например, в рассказе “Ионыч” А.

П. Чехов создает образ Дмитрия Старцева, молодого, энергичного врача, любящего свою профессию и отдающий работе всего себя. Молодой врач, выгодно отличавшийся от жителей города своей честностью, трудолюбием и желанием заниматься благородным делом, не может не замечать ущербность окружающих его людей. Тем не менее, его, как и всех остальных, восхищают таланты семьи Туркиных, где глава семейства произносил затертые шутки, его жена писала скучные романы, а дочь считала себя выдающейся пианисткой.

Хороший врач, уважаемый в городе человек постепенно вязнет в мещанстве и становится такой же безликой и серой личностью, как и все горожане. Простившись со своими мечтами о любви и о благородном служении людям, он постепенно деградирует и превращается в обывателя, которого интересует игра в карты и подсчет дневного гонорара. Изменения, которые произошли в душе героя, также отразились на его внешности. Ионыч стал грубым и раздражительным, он растолстел, появилась отдышка. Теперь у доктора не осталось никаких чувств, единственным стремлением врача стало обогащение. Жители городка стали его по-свойски называть по отчеству — Ионычем.

Таким образом, автор показал, что деградация слабовольного человека может происходить из-за сильного влияния общества.

Похожий пример можно встретить в романе И. А Гончарова “Обломов”. Всё детство и юность Ильи Обломова прошло в тёплом семейном кругу, в домашней и уютной обстановке в его родном имении. Обломов воспитывался в атмосфере заботы и любви своих родителей, которые всячески оберегали Ильюшу от любых трудностей и лишних движений. Если ребёнок брался за какое-то дело, то родители сразу отговаривали его от любых проявлений самостоятельности. Сами же родители были очень ленивыми и апатичными людьми, им была чужда любая активность. Они не воспитали в сыне самостоятельность, усердие и трудолюбие, от них Обломов перенял только лень и беспечность. Так, деградация Ильи Обломова началась с самого детства из-за неправильного воспитания. Став взрослым человеком, он в душе остался беспомощным ребёнком, не способным позаботиться о себе и тем более об окружающих.

Так, И. А. Гончаров показал, что даже неправильное воспитание ребёнка может стать причиной его будущей деградации.

Хочется верить, что в современном мире люди будут стремиться к саморазвитию, чтобы стать нужным обществу человеком. Я надеюсь, что будет как можно меньше людей, которые будут деградировать.