Меняется ли человек под влиянием других людей? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изменения… Что это такое? Какие они бывают? Что может заставить человека измениться? Могут ли другие люди повлиять на изменения? Эти и другие вопросы возникают при размышлении над предложенной темой. По моему мнению, достаточно сложно ответить на этот вопрос однозначно. Действительно, со временем и под влиянием других людей изменения возможны, однако, чтобы это произошло, человек сам должен быть готов к изменениям. Ускорить изменения могут сложившиеся обстоятельства.

На страницах художественных произведений можно встретить немало героев, изменившихся под влиянием окружающих.

Вспомним, например, рассказ М. Гелприна «Свеча горела». Изменился ли герой произведения под влиянием другого? Я считаю, что да. Докажу это. Опытный преподаватель литературы остается без работы, потому что предмет больше не изучают. В течение двенадцати лет он живёт на небольшое пособие. Ему предлагают получить более востребованную специальность, но учёбу Андрей Петрович забрасывает. Чтобы как-то выжить, он продает свою библиотеку. Однажды на пороге его квартиры появляется молодой человек, желающий изучать литературу. С этого момента жизнь главного героя меняется, в ней появляется смысл: передать другим то, что он знает, то, что у него есть. С появлением ученика Андрей Петрович пробудился к жизни, его безрадостное существование обрело смысл. Приведенный аргумент подтверждает: человек действительно может измениться под влиянием окружающих, (если люди будут искренне заинтересованы в нем) обрести смыл жизни, пробудиться от многолетнего «сна», но так происходит не всегда.

Вторым примером, показывающим, что не все люди меняются под влиянием других, может служить рассказ Р. Брэдбери «Вельд». Семья переезжает в новый дом типа «Всё для счастья». Жилище повышенной комфортности делает всю работу за людей: готовит, стирает, убирает. Чем не мечта? Огромная детская комната с интерактивным экраном способна занять детей на долгое время. Постепенно в сердцах детей не остается места для родителей, потому что дом занимает значительное место в их жизни. Он заботился и ухаживал. Родители пытаются вернуть свой авторитет и собираются уехать в путешествие с детьми, чтобы изменить отношения в семье. Они отключают систему управления домом, но совершают роковую ошибку. Поддавшись уговорам маленьких членов семьи, на некоторое время снова «включают» дом. Этого достаточно детям, чтобы совершить непоправимое. К сожалению, родителям не удалось повлиять на детей, они проявили слабость и пошли на уступки, когда надо было остаться верным своему решению. Этот пример показывает, что измениться под влиянием других способны не все люди, всё зависит от обстоятельств и обоюдного желания таких изменений.

Можно сформулировать следующий вывод: да, человек действительно может меняться под влиянием других людей, однако такие изменения возможны лишь при соблюдении некоторых условий: готовности к изменениям и наличие соответствующих условий. Без этого, к сожалению, невозможно меняться.