«Демократия.. . в ней страшная мощь разрушения.. . Конечно, разрушение создает, оно расчищает место.. . Но действительного творчества в демократии нет - и поэтому-то она не будущее. Будущее вне политики... » (А. И. Герцен). (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А.И. Герцен поднимает глубокую проблему негативного влияния демократии на общество и всю политическую систему.

Эта проблема является актуальной во все времена, ведь еще издавна люди задумывались о том, что демократия может привести государство к пагубным последствиям.

Автор убежден в том, что демократия не является подходящим политическим режимом, способным улучшить ситуацию в стране.

Я разделяю мнение автора и считаю, что демократия обладает множеством отрицательных качеств в условиях современной политики.

Для более детального рассмотрения темы обратимся к терминам.

Итак, демократия-политический режим, при котором население активно участвует в политической жизни страны. При демократии государство гарантирует соблюдение прав и свобод граждан, в политике учитывается мнение населения. Политика - деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны. Таким образом, при демократии политикой занимаются не только депутаты, но и большинство населения.

В качестве аргумента обратимся к истории. Итак, в период правительства Александра Второго людям было много всего разрешено. Этот правитель известен как либерал, стремящийся освободить людей от строгих ограничений как в период правления его отца. Его политику можно смело назвать демократической, он отменил крепостной право. Однако Александр был убит, так как люди слишком долго терпели недемократический режим.

В Конституции Российской Федерации утверждается, что Россия является демократией. Действительно, государство гарантирует права и свободы граждан, принимает решения, одобряемые большинством. Однако не редко возникают покушения на политиков, митинги, забастовки, которые подвергают общество опасности и нарушают национальную безопасность.

Таким образом, я еще раз убедилась в мудрости высказывания автора. Действительно, демократия способна привести общество к разрушению существующего строя, нарушить его стабильность.