Когда гордость становится разрушительной для человека? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — одно из удивительнейших качеств человеческого характера. Она, в зависимости от обстоятельств, может быть как положительным, так отрицательным качеством. Она — гордость — способна стать крыльями, которые приподнимут человека и вызовут уважение окружающих. Но она же — гордость — может разрушить человеческий характер, когда демонстрируются высокомерие и высокое мнение о себе и своих способностях. Гордые и сильные становятся предметом пристального внимания писателей, поэтов.

Гордые и тщеславные также находят свое место на страницах книг как образцы, которым ни в коем случае нельзя подражать и брать с них пример. Особенно это становится важным тогда, когда гордость начинает разрушать характер человека. А происходит это, когда человек, считающий себя гордым, вознося себя над простыми людьми, отделяет себя от них. Анализу разрушения человеческого характера, когда причиной становится гордость, посвящены многие страницы русской классической литературы.

Максим Горький — один из писателей, который анализирует эту ситуацию. В своем известном рассказе «Старуха Изергиль» он подвергает анализу характеры двух героев, правильнее сказать о трёх, поскольку и сама Изергиль, её характер подпадает под определение «гордый». Перед читателем два героя — Данко и Ларра. О них рассказывает старуха Изергиль. Два характера, два образа жизни. Оба молоды, полны сил. Оба красивые и, конечно, гордые. Только один из них — Данко — проживает свою жизнь с пользой для людей, а другой — Ларра — живёт для себя. Сын женщины и орла свободен и, практически, независим от людей. Но это продолжается до той поры, покуда он не встречает красивую девушку и не требует её любви. Это один из самых напряженных моментов рассказа. Он, гордый, ничего не требует от людей. Ему нужна только любовь этой девушки. Автор подробно анализирует эпизод и приходит к неутешительному выводу для Ларры — девушка отвергает его самого и его любовь. Почему? Читатель задумывается вместе с Горьким. Ларра — молодой, сильный, гордый. Гордость не позволяет ему спустится с небес и задать обыкновенный вопрос: «А нужна ли его любовь девушке?». Он уверен, что девушка просто обязана принадлежать ему. И вновь гордость наносит ему роковой удар — ему чужды обыкновенные человеческие чувства, он с ними не знаком. Автор подводит читателя к выводу: Ларру, его характер разрушает гордость, когда герой ставит себя выше остальных людей. Он должен быть наказан, наказание жестокое, но справедливое. Он осужден людьми на одиночество.

Изучая литературу девятнадцатого века, читатель знакомится с одним из самых глубоких произведений русской литературы — романом Федора Достоевского «Преступление и наказание». Гордый человек на его страницах — это главный герой Родион Раскольников. Это она — гордость — становится одной из причин, по которой Раскольников отделяет себя от простых людей. Замыкается в себе, живёт со своими представлениями о том, что человеческое общество делится на «право имущих» и «тварей дрожащих» и строит планы, чтобы проверить её на опыте. Достоевский показывает читателю и другого героя — Дмитрия Разумихина, который почти в схожей обстановке и обладая теми же человеческими качествами, принимает другое решение: он не уходит от людей, а, напротив, идет к ним. Даёт уроки, учится в университете. Утверждать, что гордость разрушила характер Раскольникова, у нас, читателей, нет оснований. Да, Раскольников, чтобы проверить свою теорию, совершает ужасное преступление. Но ему на помощь приходят вера и Соня Мармеладова. Но должно пройти много времени, чтобы герой это понял и почувствовал. На берегу великой сибирской реки Родион Раскольников смиряет свою гордость, с любовью ощущает присутствие рядом с собой Сони и благодарит Бога. Теперь гордость — чувство его удовлетворения. Он — среди людей, он с ними, она не стала причиной разрушения его как личности.

Гордость как чувство собственного достоинства и гордость как высокомерие. Как определяется верность каждой из них? Ответ очевиден — это отношение к людям. Быть с ними, жить их интересами, понимать их проблемы. И, конечно, уважать себя. Примеры из литературы — яркое и наглядное тому подтверждение.