Какое наказание для преступника является самым страшным? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — это противоправное деяние (действие или бездействие), которое наносит материальный ущерб или нарушает свободы других людей. Такой поступок всегда вреден или даже опасен для общества. За человеком, который совершил преступное деяние, всегда следует наказание. Но какое же наказание является для преступника самым страшным?

Чтобы ответить на этот вопрос, я хочу привести аргумент из литературы. Так, в произведении М. Горького «Старуха Изергиль», где старуха рассказывает про сына орла Ларру, мы можем увидеть как он убил неповинную девушку и получил самое страшное наказание.

Ларра обладал высокомерием и гордыней, которая привела его к одиночеству и страданиям. Человек не может жить без других людей, так как является социальным существом. Поэтому люди посчитали это наказание самым ужасным. Вследствие чего, Ларра превратился в мрачную тень, которую никто не замечал.

Также самым страшным наказанием для преступника может являться его же совесть. В пример я могу привести произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников — бывший студент, ютится в убогой каморке, страдает постоянного недоедания и одевается в лохмотья. Он решается на убийство старухи-процентщицы, но из-за своего страха не решается понести наказание. Он несёт этот груз в себе и постепенно сходит с ума. Его начинают мучить кошмары и страшные ведения. Терзая свою душу, Раскольников понимает, что это самое мучительное для него наказание.

Хочу подвести итог и сказать, последствия совершенного злодеяния всегда тяжелы и неизбежны. Одни, мучаясь совестью, готовы сдаться, лишь бы обрести покой, другие же — не выдерживают жизни в одиночестве и готовы на всё, чтобы получить искупление своих грехов. Для каждого преступника самое страшное наказание бывает разным, так как все зависит от человека и от того чего он действительно боится.