Какое наказание для преступника становится самым страшным? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любое преступление, совершенное человеком, неизбежно, рано или поздно ведёт к наказанию. Наказания не способен избежать ни один преступник. Даже если сразу преступник не был осуждён за свои деяния, в конечном итоге он всё равно дождётся «подарка» судьбы, ведь «каждому воздастся по делам его…». Наказания за совершённые преступления могут быть абсолютно разными: лишение свободы, смертная казнь, потеря общественной репутации. Но какое же наказание для преступника может считаться самым страшным? Постараюсь ответить на этот вопрос.

Для ответа на вопрос я проанализирую два произведения небезызвестных писателей.

Начну с произведения Максима Горького «Старуха Изергиль», в котором перед читателем предстаёт Ларра, сын орла, гордый, отверженный, высокомерный персонаж, от рук которого погибает его возлюбленная. Девушка не ответила взаимной любовью Ларре, за что в последствии была убита. На суде совет старейшин решает изгнать Ларру из их общества, оставить его наедине с собой, думая, что самое страшное наказание для этого безжалостного преступника станет одиночество. Мудрецы оказываются правы, ведь жизнь Ларры настолько осточертела ему, что некогда гордый герой просит у Бога смерти, а взамен получает бесконечную пытку — существование в полном одиночестве.

Второе произведение, выбранное мною для анализа, является роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», в котором Родион Раскольников, бедный студент, оказывается самым настоящим преступником, пошедшим на такой жестокий шаг, как убийство человека. Долго подготавливаясь, планируя преступление и наконец совершив его без какого-либо подозрения на себя, главный герой приходит к выводам о бессмысленности своих действий. Теория Раскольникова потерпела крах — убийство не сделало его великим, а наоборот, студент почувствовал себя самой настоящей дрожащей тварью. Также роль сыграли влияние Сонечки на нравственные качества души Раскольникова, подстава Миколки, давление со стороны Порфирия Петровича. Всё это в конечном итоге привело к жестоким угрызениям совести главного героя. Родион Раскольников не может продолжать своё дальнейшее существование с такой душевной «обузой» и решается найти единственный выход из этой ситуации — это явиться с повинной.

Рассмотрев две ситуации, я с уверенностью могу сказать, что наиболее страшным наказанием за преступление становится не прощание с привычным укладом жизни и даже не прощание с самой жизнью. По моему мнению, душевное неспокойствие, внутренняя борьба, полное одиночество являются самыми страшными наказаниями для преступника, ведь они намного сильнее повлияют на жизнь человека, чем уголовное наказание.