Какое наказание является для преступника самым страшным? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое наказание является для преступника самым страшным? Разумеется, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что худшее наказание для человека — это муки совести и одиночество. В первом случае мысли о содеянном не дают нормально жить, а во втором случае от него все отворачиваются и он остается один. Человек — существо социальное, он не может жить без общения. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из художественной литературы.

Например, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль», говорится о Ларре, убившем ни в чём не повинную девушку.

В этой книге повествуется о молодом человеке, который является сыном орла. Он уверен, что лучше всех на этом свете. Главный герой считает, что никто не имеет право отказывать ему. Поэтому, услышав отказ от девушки, которая ему понравилась, он жестоко убил её. Жители деревни долго думали, как же наказать виновного, и через некоторое время пришли к выводу, что самым невыносимым наказанием для него будет одиночество. Этим произведением автор хочет донести до читателей, что никакое плохое деяние не останется безнаказанным.

Вторым аргументом может послужить «Преступление и наказание» Достоевского. Главный герой, чтобы доказать свою теорию, убивает старуху-процентщицу. После убийства он понимает, что был не прав. Впоследствии Родиона очень сильно мучает совесть. Он уже не может нормально жить, мысли об содеянном не покидают его. Раскольников всего лишь хотел взять деньги и делать людям добро, но всё пошло не по плану. В итоге он не взял деньги. К тому же вместо запланированного одного убийства, он был вынужден расправиться с беременной женщиной, которая была свидетелем. Ещё всё это время полицейские ищут преступника. Все это очень сильно давит на Родиона. Таким образом, автор хочет сказать, что Раскольников был наказан даже до того, как о его преступлении все догадались.

Подводя итоги всему сказанному, можно сделать вывод: одним из худших наказаний является одиночество. Это связано с тем, что с самой древности человек привык жить в коллективе. Он не готов находиться в изоляции от других. Ещё не менее страшное наказание- это душевные терзания. Муки совести разрушают личность изнутри.