Гордость это плохое или хорошее качество человека? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — это «чувство собственного достоинства и уважения». Человек, который обладает таким качеством не примет помощь от других, несмотря на всю сложность ситуации. Он стоит твердо на ногах, не преломим перед какими-либо принципами. Дает всем понять, что он не сойдет с намеченного пути. Но, когда человек считает себя выше других, то гордость превращается уже в гордыню, которая осуждается моральными нормами общества.

Так каким же качеством является гордость — хорошим или плохим? На мой взгляд, нельзя ответить однозначно.

Если гордость перерастает в гордыню, то, соответственно, это качество человека отрицательно. Если же он уважает себя, то, чем он занимается, тогда вполне можно назвать черту положительной.

Подтверждением этой мысли можно найти в художественной литературе. В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» ярко показана проблема гордости. Данко и Ларра — это противоположные герои, но их объединяет вышеуказанная черта характера. Ларру можно назвать эгоистом. Он с самого детства живет отдельно от общества и считает себя лучше других людей. Этот человек высокомерен, и забрать жизнь у другого для него не заставляет труда. Он жестоко расправляется с девушкой, которая отказывает ему в любви. Гордость же Данко несет за собой положительные последствия. Герой понимает, что сможет вывести племя из леса, но люди в него не верят. На что Данко благородно вырывает своё сердце из груди и берет на себя ответственность за жизни людей. Для него главное — сделать всё, что в его силах, довести дело до конца. В этом произведении каждый из героев наделен таким качеством, как гордость. Только у одного она проявляется с лучшей стороны, а у другого, наоборот, перерастает в гордыню — высшую степень рассматриваемой черты характера.

В качестве второго аргумента обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой гордится своей теорией. Родион делит всех людей на две группы: «тварей дрожащих» и «право имеющих». Он уверен в правоте своих взглядов на мир и решается на убийство старухи-процентщицы, чтобы установить справедливость в мире. Гордость героя постепенно превращается в гордыню. Он посчитал, что имеет право забирать жизнь у человека. Важно отметить, что Родион все-таки потом пришел к смирению, закончив тем самым свои духовные искания. В данном произведении гордость является отрицательной чертой персонажа, но он справляется с этим пороком.

Таким образом, гордость не может рассматриваться как исключительно хорошая или плохая черта человека. Всё зависит от степени её проявления. Разве наносит вред окружающим непринятие помощи человеком, или его самоуважение, когда он достиг определенной цели? Думаю, что, нет. Таких людей можно назвать сильными личностями, главное, чтобы они не перешли границу, за которой находится самолюбование и гордыня.