Коллектив живёт во благо обществу, а один человек во вред. (ЕГЭ обществознание)

Сегодня человека невозможно представить вне общества. Мы всегда находимся внутри того или иного института, социума. Люди взаимодействуют и трудятся во благо обществу и самим себе. К сожалению, сегодня существует множество социальных проблем, которые один человек решить не может, более того этот человек может сам их создавать. Давайте рассмотрим различные литературные, исторические, современные проявления девиантного поведения (отклоняющееся от норм), его основы и последствия.

С древних времен человек развивался под воздействием биосоциальной среды (т.е. природы и общества). Если бы люди жили вне определенных социумов, тогда человек не смог бы не только достичь таких высот в науке и культуре (совокупность созданных человечеством материальных, духовных и социальных ценностей), но и просто выжить в диком мире. Данный пример показывает, как человек оторванный от общества принёс бы вред себе и будущему человечеству в целом.

Герой произведения «Преступление и наказание» Раскольников является ярким примером делинквентного (девиантное поведение несущее преступный характер) поведения. Будучи одиноким, оторванным от общества, семьи и не имеющим возможность учиться, он видит мир с одной лишь стороны, где присутствует четкое несправедливое деление на богатых и бедных. В его голове зарождается утопия всеобщего равенства, но путь, который он выбор нельзя назвать правильным, ведь убийство человека нельзя оправдать ни одним мировоззрением. Но если бы рядом с ним была семья или друзья, то они помогли бы ему взглянуть на мир с другой стороны и найти в нем положительные моменты. Например, подобное деление на богатых и бедных стимулирует низшие слои населения к развитию и увеличения трудоспособности, что, разумеется, повысит уровень жизни населения и уменьшить разрыв между высшими и низшими слоями населения. То есть один человек может в виду своего субъективного и порой неверного мировоззрения (система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека) негативно повлиять на общество.

В истории яркими примерами являются зачинщики революций. Их мнение было распространено народной массе, чьи намерения приобрели так же радикальный и революционный характер. Например, Пугачёв, чьи намерения были описаны А.С. Пушкиным в произведении «Капитанская дочка». Емельян Иванович подпольно собирал кавказский народ, настраивая их на революцию. Он преследовал идею захвата власти, то есть рассчитывал стать новым монархом путём свержения старой власти.

Таким образом, мы доказали мысль о том, что Один человек может навредить, а коллектив живёт во благо обществу.