Почему важно сохранять историческую память Великой Отечественной войне? По тексту С. А. Шаргунова «Мои деды убиты. Один пропал без вести в бою…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять историческую память о Великой Отечественной войне? Именно над этим вопросом размышляет Сергей Александрович Шаргунов в предложном для анализа тексте.

Позиция автора совершенно ясна: он считает, что важно сохранять историческую память о Великой Отечественной войне, потому что это традиция, которая затронула каждую семью. Нужно помнить тех, кто, жертвую собой, защищал страну от врагов ради мирной жизни будущих поколений.

Раскрывая свою точку зрения, Шаргунов рассказывает, что однажды показал бабушке историческую книжку, в которой был Гитлер. Она же начала ногтем «корябать по фотографии», говоря: «Убивец, будь проклят.

Мужа моего убил». Анна Алексеевна сама подняла троих детей, а война забрала у неё четырёх братьев и мужа. Данным примером автор показывает, каким «огненным оттиском» война впечатала в душах людей и как этот пережитый ужас отражается на семьях.

Также повествователь говорит о своем деде, которому «пуля попала прямо в сердце». Он шел в атаку, прикрепив на грудь фотографию сына. Пуля пробила фотографию, и сын его вдруг закричал и заплакал. Он почувствовал, что отца убили. Данным примером автор показывает насколько сильна любовь и связь семьи, особенно во время войны.

Первая иллюстрация о бабушки, которая потеряла семью, дополняется второй о деде, который сражался ради защиты своей семьи. Оба примера доносят мысль о героизме солдат, помнить который необходимо, ведь это касается истории нашей страны.

Я разделяю мнение автора и считаю, что сохранение исторической памяти о великой отечественной войне — это и уважение к подвигу предков, и к их родным, и к прошлому в целом. Так, в нашу область несколько лет назад приезжал знаменитый музей «Поезд Победы». В нём можно было по годам ощутить весь ужас Великой Отечественной войны, который был в поездах, увидеть, как менялись люди и их состояние во время пути, почтить память погибших. Именно благодаря этому музею люди могут почувствовать то, что пережили наши предки.

Таким образом, историческая память — это история войны в масштабе не только страны, но и семей, которые складываются в одно общее наследие России.