Почему важно чтить память о великой отечественной войне? По тексту И. Руденко (ЕГЭ по русскому)

Почему важно чтить память о великой отечественной войне? Именно эти вопросы волнуют автора текста — И. Руденко.

Проблему исторической памяти автор раскрывает на примере рассказчика, созерцавшего оскорбительные рекламные плакаты с изображением воина великой отечественной войны, призывающего посетить дом отдыха или суровой женщины, вербующей людей отдыхать в банях и саунах. Данные плакаты были неприятны автору, ведь огни задевают чувства бывших солдат и очевидцев войны. Рассказчик не может согласится с «утробным юмором», оскверняющим память о самом разрушительном и бесчеловечном событии в истории нашего государства. Другим примером отношения к исторической памяти будет настоящий доброволец, побывавший на поле битвы.

Ветеран никогда не сможет принять данную насмешку над его страданиями. «Родина-мать зовет!» — этот слоган побуждал солдата к спасению отечества и, конечно, никак не может стать предметом насмешек, особенно для человека, чувствующего и помнящего события войны своим скорбным сердцем. Оба данных примера подчеркивают, как быстро люди забывают заслуги своих потомков и насколько легко переводят скорбную память в шутку.

Авторская позиция заключается в том, что люди не должны забывать, а тем более осквернять память об великой отечественной войне, исторический опыт учить нас не повторять ошибок прошлого. Благодаря таким слоганам человечество забывает всю тяжесть и жертвенность войны, это не только оскорбляет ветеранов, но и воспитывает в людях невежество и глумливость.

Я согласна с мнением автора. Действительно, в современное поколение стало забывать жестокое прошлое. Насмехаясь над исторической памятью мы рискуем повторить данное событие. Сколько было пролито крови на бесконечных войнах, сколько смертей приносит каждое вооруженное столкновение. Люди, не чтящие историю с легкостью способны повторить ошибки прошлого. Таких примеров тысячи. Именно поэтому мы обязаны всей серьёзностью относиться к исторической памяти.

Таким образом можно сделать вывод: люди обязаны с уважать историческую память, чтить историю и быть благодарны тем, кто освободил нас от ужаса войны.