Франклин: «Торговля не разорила ещё ни одного народа» (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор затрагивает идею роли торговли в экономике государства. Автор считает, что торговля приносит выгоду всем странам, то есть способствует росту денежных поступлений в государственный бюджет каждой страны и укреплению международных экономических отношений. Я полностью согласен с автором. В данной цитате я хочу выделить два аспекта: сущность торговли и влияние международной торговли на развитие экономики страны.

Обратимся к моему первому выделенному аспекту. Торговля является добровольным, взаимовыгодным обменом результатами производства в форме купли-продажи товаров и услуг. Среди видов торговли выделяют оптовую торговлю, например, продажу товаров в крупных количествах и розничную торговлю, то есть поштучную продажу товаров. Торговля играет важную роль для каждого государства, она выполняет множество функций: реализует произведенные в обществе товары и услуги, доводит предметы потребления до потребителей, поддерживает баланс между спросом и предложением, сокращает затраты покупателей на приобретение товаров, стимулирует конкуренцию между производителями, а также является источником доходов государственного бюджета и способствует росту производства, росту ВВП и развитию экономики в целом.

Таким образом, торговля обладает рядом преимуществ для каждого государства и еще не разоряла их.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из истории. Торговля в Древней Руси активно развивалась с начала IX века, когда города основывались в точках на главном торговом пути, соединяющем Скандинавию с Византийской империей — путь “из варяг в греки”. В городах Древней Руси создавались специальные места для торговли мехами, пушниной, лесом, что приносило прибыль купцам и государству (в качестве сбора налогов — полюдья). Восточнославянские купцы торговали с проезжавшими по пути варягами, а также отправлялись в богатый город Константинополь, где вели торговлю с греками. Торговля способствовала развитию экономики Древней Руси, повышению ее международного авторитета, налаживанию экономических и торговых отношений с Византией (с которой происходил и культурный обмен благодаря торговле). Древнерусские князья стремились заключать торговые договоры с Византией, что было выгодно и для Древней Руси, и для Византии. Таким образом, торговля положительно влияла на государства, а не разоряла их.

Обратимся к моему второму выделенному аспекту. Международная торговля является обменом товарами и услугами между разными странами, который связан с экономической глобализацией и интенсификацией международного разделения труда в условиях научно-технической революции. Среди форм международной торговли можно выделить экспорт и импорт. Экспорт является вывозом товаров за границу для их реализации на зарубежном рынке, а импорт это закупка и ввоз товаров для продажи на внутреннем рынке. Международная торговля положительно влияет как на национальную экономику государств, так и на общие показатели экономического развития. Положительное влияние международной торговли на национальную экономику заключается в том, что международная торговля способствует экономической интеграции, повышению эффективности национальных хозяйств, формированию устойчивых экономических связей и увеличению доходов государственного бюджета. Таким образом, при помощи международной торговли повышается уровень жизни и её качество в разных странах мира, происходит укрепление экономических связей между государствами, к тому же торговля помогает развивающимся странам и не приводит к их разорению.

Хочу проиллюстрировать свои рассуждения примером из СМИ. Я прочитал в газете «Комсомольская Правда», что объем торговли между Россией и государствами Центральной Азии достиг 20,5 миллиарда долларов. Россия предоставляет экономические льготы странам Центральной Азии, тем самым оказывая поддержку в торговле. Например, Киргизия благодаря беспошлинным поставкам нефти и нефтепродуктов получила дополнительно почти два миллиарда долларов, около 200 миллионов долларов составили дополнительные доходы Таджикистана. Таким образом, страны, участвуя в международной торговле, получают преимущества для развития экономики своей страны, поэтому торговля ведет не к разорению, а, наоборот, к обогащению.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав в своём высказывании, так как оно ярко иллюстрирует идею того, что международная торговля способствует повышению благосостояния и экономическому росту стран за счет обмена товарами и услугами в форме купли-продажи на мировом рынке, и ни для одной из стран она не является убытком.