Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое сочувствие? (Б.Екимов «Ночь исцеления») (Гиа по русскому)

В рассказе Б.Екимова «Ночь исцеления» поднимается проблема сочувствия, участия семьи в помощи близкому человеку. Чем же является сочувствие? По моему мнению, сочувствие – это способность понять и прочувствовать переживания другого человека. В мире, где люди были бы лишены этой способности, каждому приходилось бы выживать в одиночку.

Баба Дуня, героиня рассказа Б.Екимова, вынуждена переживать кошмарные ночи раз за разом в одиночестве. Проблема, которая могла бы быть решена посредством помощи близких ей людей, теплом их сердец, заставляет её отдаляться от семьи. Дуню угнетает не только её беда, но и страх быть неудобной. Возможно ли, что бы такие чувства обуревали человека в кругу родных людей? К сожалению, как часто это бывает, выросшие дети не знают, что их родители тоже могут быть уязвимыми и нуждаться в помощи.


Будучи всегда под опекой матери, дети не учатся заботиться о ней так же, как она заботиться о них. Это подтверждает то, что, зная о проблеме бабы Дуни, родители Гриши, в первую очередь, заботились о нем: «Спать тебе баба Дуня дает?». Неужели, они не видели страданий старой женщины, которая «…просит так явственно в ночной тишине», на чьем лице в полутьме сияют слезы… «Понимать понимали, но от этого было не легче», – объясняет их поведение автор. Так и родители Гриши способны сострадать своему ребенку, но бабе Дуне – нет.

В произведении К.Г.Паустовского «Телеграмма» юная Настя, живущая вдали от своей престарелой матери, находит любые отговорки, лишь бы не тратить силы на самого близкого человека в её жизни: она не может найти время не только на то, что бы навестить мать, но и даже на ответное письмо. Для своей матери Настя – смысл жизни. Мысли о дочери составляют всё её бытие. Для Насти же мама – обуза, которая всегда была в её жизни и которая, как кажется, всегда и будет. Но так ли это? Жертвы матерей своих мы принимаем равнодушно. Когда же приходится жертвовать самим, то быстро устаем, раздражаемся, и гнев наш обрушивается на них. Здесь ли наша благодарность, соучастие? Нет, когда мы верим, что стремление заботиться о нас – это все, что составляет картину душевных переживаний человека, то мы отказываем ему в простых человеческих чувствах, в потребности тоже быть под защитой и опекой.

В одиночку люди не живут, а выживают. Но семья – не спасение от одиночества, если она безучастна к проблемам близких. Сострадание – вот, что сохранит семейные узы, сплоченное общество и человечество в целом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:59:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение