Проблема выбора (По «Тихому Дону») (ЕГЭ по русскому)

От чего зависит наша жизнь? Я считаю, что, прежде всего, от совершаемого нами выбора, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Автор текста – Михаил Шолохов – поднимает проблему выбора.

Действительно, данная проблема, как я считаю, актуальна во всем времена. Каждый день человек совершает тот или иной выбор. Нет сомнений, каждый такой выбор каким-либо образом влияет на нашу жизнь. М. Шолохов демонстрирует совершение трудного выбора на примере главного героя романа-эпопеи – Григория Мелехова. Гриша сталкивается с выбором между женщинами: Натальей и Аксиньей. С одной стороны находится очаг, там мать его детей. С другой стороны – дьявольская красота и притягательность Аксиньи. Герой любит обеих, каждую по-своему, и поэтому не может сделать выбор, мечась от одной к другой. С подобным выбором он сталкивается и на войне.

За кого ему воевать? Красные? Белые? Он не может понять, кто хочет защитить родину, поэтому здесь ему тоже трудно сделать свой выбор.

Автор подводит читателя к мысли о том, что любой выбор так или иначе повлияет на нашу жизнь, именно поэтому важно сделать правильный выбор.

Я согласна с мнением автора. Сделать правильный выбор очень важно, ведь часто от этого зависит наша жизнь. Однако для каждого человека правильный выбор может быть своим, не таким, как у других.

В доказательство своих слов приведу литературный пример. Михаил Булгаков в своём произведении «Мастер и Маргарита» ставит перед выбором Маргариту. Как она должна поступить: остаться с мужем будучи несчастной или же пойти за Мастером, быть счастливой, но продать за это душу дьяволу? В конце концов, она совершает свой выбор и хочет быть счастливой. Определенно, это правильный для неё выбор.

С таким же выбором сталкивается героиня романа «Дубровский», написанного Александром Сергеевичем Пушкиным. Однако здесь Маша совершает выбор в пользу своей клятвы, данной Богу, несмотря на то, что она будет несчастна в браке с князем Верейским. Но и её мы не можем осуждать, ведь её выбор является правильным для неё самой.

Подводя итог всему выше сказанному, хочу сказать, что очень важно для каждого человека сделать правильный выбор, но для разных людей правильный выбор может быть разным.