Проблема важности выбора цели в жизни по тексту Александра Степановича Грина «Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному, как он, такому незначительному, тихому человеку суждено до конца дней служить...» (ЕГЭ по русскому)

Проблема важности выбора цели в жизни, и влияние этого выбора на будущее человека. Над данной проблемой размышляет Александр Степанович Грин в своем тексте.

Цель — это то, к чему стремятся все люди, именно благодаря ей жизнь человека приобретает смысл. Будущая жизнь человека зависит от того, насколько правильную цель он себе поставил и с каким усердием он стремиться достичь данной цели. Размышляя над данной проблемой, рассказчик основывается на своем жизненном опыте и приводит нам в пример Скокова. Этот мужчина “решил ровно десять лет быть скупым, жить впроголодь, спать в собачьем углу” только для того, чтобы накопить десять тысяч рублей и в один день потратить их разом. Таким образом, его жизненная цель заключалась лишь в заработке денег.

За десять лет такой жизни Скоков привык к бедности, что “могло встать между ним и вожделенными наслаждениями, как спазм”. Можно с уверенность утверждать, что из-за ложной жизненной цели все 10 лет жизни были потрачены впустую, ведь даже после её достижения он не почувствовал себя счастливым.

Продолжая свои размышления, рассказчик вновь приводит нам в пример Скокова, который решил сходить в ресторан на скопленные деньги. После ресторана “заснул Скоков счастливым как никогда”, однако уже утром он “горько заплакал”, ему было жаль потраченных лет, ведь именно в них он мог получить “то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем”. Таким образом, из-за ложной жизненной цели, на которую Скоков потратил 10 лет своей жизни, он остался таким же несчастным, каким и был до ее достижения.

Оба примера дополняют друг друга, говоря нам о том, что выбор ложной жизненной цели ведёт к плачевным последствиям.

Мнение автора в тексте выражено довольно размыто, однако можно сделать вывод, что Александр Степанович Грин считает, что выбор жизненной цели является важным этапом в жизни людей, ведь именно данный выбор влияет на будущее каждого человека.

Нельзя не согласиться с мнением автора данного текста. Приведу пример, подтверждающий слова Александра Степановича Грина, из произведения Николая Васильевича Гоголя “Мёртвые души”. Главный персонаж данного произведения Павел Иванович Чичиков выбрал целью своей жизни — заработок материальных благ. Всю свою жизнь он посвятил именно этой цели. Однако нельзя назвать его счастливым человеком, ведь у него нет ни друзей, ни семьи, ни каких-либо хороших внутренних качеств. Таким образом, Чичиков является явным примером человека, который из-за ложной жизненной цели остался несчастным и одиноким, даже после достижения цели всей его жизни.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выбор цели в жизни является основой деятельности и жизни людей, ведь именно она будет определять будущее человека.