Чем страшна война? По тексту М. Глушко «На перроне было холодно…» (ЕГЭ по русскому)

Чем страшна война? Люди, прошедшие через неё, знают лучше, чем она страшна. Смертями, разрушением того, что не одним столетием, а может и тысячелетиями создавалось людьми, ранениями, увечьями, страхом и ужасом, разлуками между родителями и детьми, между любящими людьми. Она страшна варварством, истязаниями людей, гибелью от голодания.

На вопрос — чем страшна война? — писательница М. Глушко дает свой ответ. От имени женщины-рассказчицы она делится впечатлениями о том, что она видела и что чувствовала, когда стала, как и многие советские люди, беженкой.

Первое, что утверждает рассказчица после того, что она увидела на вокзале, — «война гонит в неизвестное».

И чтобы еще и попасть в это «неизвестное», нужно вынести тяжёлые дорожные испытания: длительное время ждать отправления поезда, находясь в самых скверных условиях на вокзале. Рассказчица хочет подчеркнуть дух «безнадежности», который чувствовался в этой вокзальной гуще, где могут обидеть, могут украсть. В конце есть описание жуткого чувства внутреннего состояния женщины, которая задаёт вопрос о том, что неужели всё это — «забитые вокзалы, плачущие женщины, пустые базары…» не во сне, а наяву.

Рассказчица приводит ещё один пример трагических последствий войны. Она говорит о «криках отчаяния» потерявшихся в этом хаосе людей. Это объявления, которые она увидела на стенах вокзала и почувствовала сердечную боль от разлук, и особенно от потерь детей, которые приносит война.

Описание ощущения неизвестности и объявлений как «криков отчаяния» дополняют друг друга и подтверждают истинность ужасов войны.

Автор-рассказчик показал, что фоном военной поры сороковых годов был страх. Страхи бывают разными: страх перед болью и всем тем, что ты можешь потерять, страх одиночества, страх толпы, страх высоты, страх темноты, страх перед экзаменами страх перед опасной болезнью. М. Глушко убеждает читателя, что страх войны всегда самый страшный. Это томительный и изматывающий страх и беспомощность. Это, скорее всего, всепроникающий и всепронизываюший страх, то есть «страх страха».

Я согласна с рассказчицей в том, что война выматывает людей неизвестностью, страхом и ужасом. Из истории Великой Отечественной войны нам известно о состоянии гражданских людей, которые жили в оккупации, уходили в партизаны, попадали в концлагеря или становились беженцами. Мы знаем, как, пренебрегая здоровьем, взрослые и подростки усиленно, с чрезмерным напряжением трудились в тылу.

Итак, война мучительна для всех людей — военных и гражданских — постоянными опасениями, постоянной тревогой, риском попасть под бомбёжку, страхом смерти, страхом за родственников, особенно за детей. Военные события создают тревогу и ужас.