Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Премудрый пескарь (Салтыков-Щедрин М. Е.)

Я прочитала сказку «Премудрый пискарь». В ней рассказывается история про пескаря. У него были родители. Отец ему однажды сказал, чтобы он смотрел в оба если хочет долго жить. Пескарь послушался и всю свою жизнь провел в норе. Только в полдень выплывал из норы и кушал что-то. Так прожил он сто лет, не было у него ни семьи, ни друзей.

Однажды приснился ему сон, что выиграл он двести тысяч.


А когда проснулся, у него пол рыла из норы выглядывает, и он быстро залез обратно.

Перед смертью пескарь понял, что такую долгую жизнь прожил он зря. Никакой пользы ни окружающим, ни себе он не принес. Никто даже не знал, что есть на свете такой пескарь, который сто лет прожил. Этот персонаж всю жизнь прожил в страхе за свою жизнь. Перед смертью он понимает, как недостойно и мелко прожил свою жизнь.

Раскидывал он таким образом своим умом и дремал. И приснился ему опять сон. Выиграл будто он двести тысяч, вырос на целых пол- аршина и сам щук глотал. А пока ему это снилось, рыло его целиком из норы высунулось. И вдруг он исчез. И никто не знает куда он делся.

Идея текста в том, что простому человеку на свете можно прожить только если быть аккуратным и осторожным. Все время надо опасаться за свою жизнь. Простые люди мечтают о выигрыше, чтобы стать богатым и жить спокойно, никого не боясь. Автор считает, что такие люди очень бесполезны.

Я думаю, что гипербола здесь в том, что пескарь думал, что деньги смогут решить все его проблемы. Увеличить рост и авторитет, а гротеск здесь выражен в том, что пескарь был умным и прожил сто лет

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:02:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение