Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль любви в жизни человека по роману «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)

Во все времена любовь воспринимается как неоценимый подарок судьбы. Это высокое чувство пробуждает в человеке самые лучшие черты и качества. Влюбленный человек воспринимает мир в самых красочных тонах. Он готов на самые отчаянные и порой даже глупые поступки ради того, чтобы избранник или избранница обратили внимание на то, какой он смелый и отважный, как он легко решается на то, что другим кажется нелепостью и безрассудством.

Многие, влюбившись, стараются принарядиться, сделать красивую прическу, макияж, ограничиваясь только внешними изменениями.


Другие же совершенствуют свою личность, открывая в себе душевность, умение прощать и воспринимать любимого человека таким каким он является на самом деле без прикрас. Можно смело утверждать, что любовь является важной действенной силой, формирующей наше сознание и влияющей на наши действия. Часто безответная любовь толкает человека на безрассудные поступки, но во многих случаях безнадежно влюбленный подавляет в себе это чувство, стараясь избавиться от душевных страданий. Поэтому любовь приносит человеку не только счастливые моменты, но заставляет страдать.

Герои романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» меняются под влиянием этого великого чувства. По-разному развивается любовь у разных совершенно противоположных пар. Соня Мармеладова и Раскольников сперва кажутся просто друзьями, но впоследствии они становятся настолько близки друг другу, что Раскольников признается в содеянном преступлении именно этой девушке, чувствуя в ней понимание его душевного состояния и человеческое сострадание. Искренняя и чистая любовь, зародившаяся между молодыми людьми, в корне меняет их душевные качества в лучшую сторону. Они понимают, что именно любовь поможет им преодолеть в этой жизни немало трудностей.

Совсем иные отношения строятся между Лужиным и Дуней. Каждый из них преследует свои меркантильные цели, извлекая из своих отношений личную выгоду. Дуня стремится выйти замуж, чтобы не засидеться в девках. Лужин ищет в лице будущей жены бесплатную прислугу, готовую ублажать все его прихоти и капризы. Трудно назвать подобные отношения любовью. Скорее всего – это обычная сделка между партнерами. В таком сосуществовании нет простора для развития душевных качеств. Каждый в таком союзе добивается своей цели и удовлетворенный достигнутым не стремится к самосовершенствованию.

Трудно понять отношения между Свидригайловым и его супругой Марфой Петровной. С одной стороны, Марфа беззаветно любит своего непутевого супруга, закрывает глаза на его бесконечные похождения и измены. Она даже идет на преступление, пытаясь оградить Свидригайлова от следствия. В то же время растоптанная и униженная безразличным отношением мужа, она не так проста, как кажется. Понимая, что никакого влияния на супруга она не имеет, Марфа Петровна крепко держит его на финансовом поводке. Женщина хранит в надежном месте документ, согласно которому Свидригайлов должен ей определенную сумму денег. Такие отношения невозможно назвать любовью. Здесь прямая зависимость друг от друга в самом низменном смысле этого слова.

Существует мнение, что каждый человек заслуживает именно на ту любовь, которую он встречает на своем пути. С таким утверждением можно и не согласиться. Однако, отношения между героями романа Ф. М. Достоевского вполне подтверждают тот факт, что каждый человек имеет шанс встретить свою любовь. Вопрос только в том, какую роль он будет играть в этих отношениях: быть равноправным, угождать или пытаться использовать любимого человека для удовлетворения собственных интересов.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:10:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение