Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль Сони Мармеладовой в судьбе Родиона Раскольникова по роману «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" повествует о судьбе Родиона Раскольникова и показывает, каким образом, преступник, не признающий, казалось бы, никакой правды, кроме своей, смог раскаяться и стать духовно богатой личностью. Прийти к этому герою помогает его окружение - второстепенные персонажи романа. Так какую же роль сыграла Соня Мармеладова в "перерождении" Раскольникова?

Впервые о Соне Мармеладовой герой узнает ещё до убийства старухи-процентщицы, из разговора с ее отцом в кабаке. Тот рассказывает о тяжелой участи дочери - работе "по желтому билету".


Девушке приходится торговать своим телом, чтобы прокормить семью. Тогда главный герой искренне сочувствует Соне. Её судьба напоминает ему судьбу сестры Дуни, и после этого герой решается познакомиться с Мармеладовой поближе. Уже после убийства старухи Раскольников начинает активно помогать семье Мармеладовых и постепенно привязывается к девушке.

В Соне Родион видел человека, способного выслушать и принять его таким, какой он есть. Он чувствует тесную связь их судеб и странное стечение обстоятельств, при которых познакомились герои. После рассказа девушки о том, что Лиза - сестра старухи - была её подругой, Раскольников решается признаться ей в совершенном преступлении. Тогда девушка бросается на его шею со словами "Что же ты над собой сделал?", подтверждая свою всепрощающую любовь к герою.

Foxford

Изначально именно Родион хотел изменить Соню, убедить её в своей теории и доказать, что Бог не всевластен. Ему чужды вера и нравственные идеалы простых людей. Соня же - идейный антипод Раскольникова, чье решение состоит в самопожертвовании и христианском смирении. Благодаря непоколебимости её убеждений, Раскольников постепенно меняется сам.

Ключевым эпизодом романа является чтение Мармеладовой отрывка из Библии о воскрешении Лазаря, который заставляет Родиона пересмотреть свои взгляды и соотнести свою судьбу с жизнью святого. Соня побудила героя покаяться "перед всеми", совершив обряд поклонения земле. Но это не помогает, и тогда Раскольникову приходится признаться в совершении преступления уже в полицейском участке. Страх и нерешительность отпадают, когда он чувствует присутствие Сони рядом, потому что ею движет любовь и желание во что бы то ни стало помочь герою.

Чувства Сони Мармеладовой искренни и беззаветны, как и её любовь к Богу. Она находит опору в вере, что делает героиню духовно сильнее Раскольникова, ведь она постоянно совершает деятельное добро. Соня буквально спасает героя от самоубийства. Под влиянием Мармеладовой Раскольников постепенно меняется в лучшую сторону и отказывается от своих принципов "спасения тысячи людей ценой смерти одного". Причиной всех перемен в Родионе является самоотверженная любовь Сони. Героиня является воплощением великой мученицы, которая следует за героем везде, сопровождая его даже в ссылке в Сибирь. Именно под влиянием возникших чувств к Соне Родион полностью "воскресает".

Войдя в жизнь Раскольникова, героиня спасает его от духовной смерти. Роль Сони Мармеладовой в судьбе главного героя без преувеличений является главной. Только ее любовь побудила Родиона раскаяться и отказаться от неправильных жизненных ориентиров, наставив на путь истинный - любовь к ближним и Богу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:15:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение