Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков». (Лао-Цзы) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Лао- Цзы призывает людей к внутреннему преображению: перемене хода и содержания мыслей, находящих выражение в действиях человека, поднимая проблему роли мышления в принятии решений - основах деятельности. Автор твердо уверен, что от того, какие идеи проникают в человеческий разум, зависит вектор его намерений- разрушительный или созидательный.

Трудно не согласиться с мнением китайского мыслителя. Я разделяю позицию Лао-Цзы и считаю, что помыслы человека определяют его направленность и отношение к окружающей действительности.

Для подтверждения моих рассуждений обратимся к теоретической аргументации. Из курса обществознания нам известно, что мышление- это процесс активного отражения объективного мира в понятиях, суждениях теориях. Свое воплощение оно находит в деятельности- процессе преобразования окружающей действительности сообразно интересам и потребностям человека, структурными компонентами которого служат: цель, субъект, объект, мотив и действия. Связующим звеном между возникновением мысли и ее воплощением является направленность личности- система устойчивых взглядов, норм, ценностей, стремлений, господствующих в сознании человека. От того, какие установки будут превалировать на просторах разума зависит степень соответствия его действий моральным нормам и общественным ожиданиям, а потому необходимо развивать и воспитывать в собственном сознании добродетельные ценности, дабы непрестанно пребывать в гармонии с самим собой и обществом.

В произведении Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" ясно прослеживается связь между возникновением мысли и ее воплощением в действительность. Главный герой романа решается на убийство старухи- процентщицы, исходя из мотива, сформулированного им в результате упорного мыслительного процесса и нашедшего отражение в теории "Тварь я дрожащая или право имею". Мысль, обуявшая сознание студента прочно закрепилась в нём, вылившись в противозаконное деяние.

Примеры из Отечественной истории также могут служить подтверждением изложенных мной рассуждений . Как известно, большевистский переворот был подготовлен долгой и усердной работой с народной массой- пролетариатом, стремящемся свергнуть класс поработителей и эксплуататоров- буржуазии. Идея, зародившаяся в недрах разум основателя РСДРП В.И. Ленина обрела практическое применение и нашла свое выражение в агитационной борьбе и распространении среди рабочего класса марксистско- просветительской литературы, ознаменовав собой Октябрьскую социалистическую революцию и завершившись падением Временного правительства.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что главным побуждением к действию является мысль, кроющаяся в сознании человека и определяющая степень соответствия его поступков общепринятым нормам или собственным убеждениям.