Смысл жизни,реализация себя в жизни(По тексту Д.А.Гранина) (ЕГЭ по русскому)

Понимает ли человек, удалось ему реализовать себя в жизни или нет? Такую проблему ставит Д.А.Гранин, советский и российский писатель, в тексте.

Автор рассуждает на тему познания человеком своего смысла жизни и возможностей. Он с грустью признается, что «так и не понял себя». Антонимами: «осуществлено», «не осуществлено» Д.А.Гранин объясняет жизнь человека, делит ее на две основные части. Лексическим повтором слова «больше» он подчеркивает утверждение о том, что «человек больше, чем его жизнь». Автор использует риторические вопросы: «Чего я боялся?», «Почему я так…нелепо любил?», чтобы показать, что он «не понимал себя», во многом заблуждался.

Д.А.Гранин убежден в том, что «человек состоит из упущений, неосуществленных желаний…». Он уверен, что многие не понимают, удалось ли им реализовать себя, считает, что это очень сложно.

Автор думает, что человек упускает больше возможностей, чем реализует. Д.А.Гранин, подобно Л.Н.Толстому, сравнивает жизнь с дробью, в которой «в числителе то, что…удалось осуществить, а в знаменателе то, что…не удалось».

Я согласна с автором. Действительно, люди часто не могут понять, удовлетворены ли они своей жизнью, все ли сделали. Реализовать себя очень сложно, а осознать это еще сложнее.

В произведении А.П.Чехова «Крыжовник» главный герой делится историей о Николае Иваныче, своем брате. Николай Иваныч «с девятнадцати лет сидел в казенной палате», ему было скучно и неинтересно. Тоска вылилась у героя в мечту о покупке собственной усадьбы, где будет расти крыжовник. Ради этого желания Николай экономил, жил скупо, женился на старой богатой вдове. Она умерла, а он снял деньги и купил желанный дом, выписал «двадцать кустов крыжовника». Брат приехал к нему, когда созрел первый урожай, и увидел счастливого человека, мечта которого сбылась. Таким образом, А.П.Чехов показал человека, который считает, что реализовал себя в жизни.

В еще одном рассказе А.П.Чехова «Ионыч» показана жизнь Дмитрия Старцева. В самом начале герой «был только что назначен земским врачом», он мечтал, желал и жил насыщенной жизнью. Все изменилось, когда Старцев влюбился и получил отказ, у него «перестало беспокойно биться сердце», перестало навсегда. Через несколько лет он полностью реализовал себя в профессии: большая практика, высокий заработок. Но Старцев совсем потерял интерес к жизни. Она «проходит тускло, без впечатлений, без мыслей...». Герой не понимает, реализовал ли он себя в жизни, его «жадность одолела», одиночество мучает.

Таким образом, становится ясно, что каждый человек по-разному анализирует свою жизнь. Кому-то достаточно исполнения одной мечты, чтобы реализовать себя, а кому-то всегда будет мало.