Способен ли человек понять, смог ли он реализовать себя в жизни? По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. А. Грани задаётся вопрос: способен ли человек понять, смог ли он реализовать себя в жизни?

Рассуждая над проблемой, автор, опираясь на высказывание Толстого (предложения 7-8), выражает свою позицию относительно проблемы. Д. А. Гранин считает, что "в числителе то, что ему (человеку) удалось осуществить, а в знаменателе то, что ему не удалось осуществить". Безусловно, то, что человек уже совершил, и то, что ему еще предстоит совершить или не представилось возможности совершить, неразрывно связаны. Ведь эти две части "дроби" составляют судьбу человека.

Размышляя над этой теорией, автор приходит к мысли о том, что человек не способен понять, реализовал ли он себя в жизни (предложения 12-13). Мы не можем точно знать все возможности, которые мы упустили, и те, которые нам только предстоят.

Позиция автора ясна: человек не в силах понять степень своей реализации в жизни, так как никто точно не знает, как иначе могла бы сложиться его судьба.

Я согласна с позицией автора, ведь невозможно предугадать, каким образом сложится судьба человека. Люди любыми способами пытаются предугадать будущее, узнать, что было бы, если бы не совершилось то или иное событие. Но до сих пор попытки остаются безуспешными.

В заключение нужно сказать, что человек никогда не знает, как пройдет его жизнь. Поэтому стоит просто совершать поступки, о которых он не будет жалеть спустя время.