Реализация человеком своих возможностей по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Автор, Д.А. Гранин, ставит в данном тексте очень важную проблему реализации человеком своих возможностей. Может ли человек за свою жизнь воплотить все, что в нем заложено?

Чтобы проиллюстрировать проблему, обратимся к тексту.

Интересная арифметика, связанная с жизнью каждого. Просто не все задумываются об этом. Благодаря автору мы, читатели, понимаем, что в жизни надо стараться реализовать все те задатки, которые в нас скрываются. И Гранин сетует на то, что «многое потерял, не сумел, или не стал, или не захотел тогда, а потом уже не смог». Таким образом он подводит нас к своей позиции.

Позиция автора ясна.

Д.А. Гранин считает, что человек должен стараться в течение своей жизни реализовать все то, что в нем есть. Но, к сожалению, это не всегда удается, так как, по мнению автора, «человек больше, чем его жизнь».

Трудно не согласиться с писателем, так как он прошел войну, был общественным деятелем, киносценаристом, то есть им многое было реализовано. Но он все равно остался недоволен собою. Даже прожив не такой большой срок, я могу с уверенностью сказать, что действительно очень трудно все свои мечты, возможности воплотить в реальность. Говоря с людьми старшего поколения, я поняла, что они жалеют о несбывшемся, не все, о чем они мечтали, у них получилось. Например, мои родители получили то образование и ту специальность, которые были им доступны по разным условиям. В литературе тоже есть примеры таких героев, которые мечтали не о том, что получили. В романе И.А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич мечтал о такой же семье, какая была у его родителей, основанной на нежности и любви. Но, увы! Пребывая на диване, Обломов не состоялся ни как чиновник, ни как семьянин.… А какой был прекрасный человек с поэтичной душой!

Да, в жизни человеку трудно осознать все свои возможности, потому что часто он занимается обыденными вещами. Только пройдя определенный путь и повзрослев, люди задумываются над вопросами: кем стали они в жизни? Реализовали ли они себя? Но есть ли у них время, чтобы измениться, воплотить в жизнь мечты юности?