Может ли человек ставить себя выше общества? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек ставить себя выше общества? Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни размышлял на данную тему. Я думаю, на этот вопрос трудно ответить однозначный ответ. Важно понимать, что если человека ставит себя выше общества, то он будет действовать только ради своих интересов. Такие люди одержимы своими идеями, они не обращают внимания на благополучие окружающих. Углубляясь в размышления о том, что имеет ли право человека ставить себя выше общества, можно прийти к выводу, что в нашем мире существуют такие люди.

Они считают, что личности, которые находятся ниже них на социальной лестнице, хуже. В своём сочинении я постараюсь поразмыслить над данным вопросом и в подтверждении своих мыслей обращусь к художественной литературе.

Размышляя о том, что имеет ли право человек ставить себя выше общества, я не могу не обратиться к роману-эпопее великого русского писателя Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Это произведение начинается в гостиной Анны Шерер, которая наполнена гостями. Они разговаривают с Пьером, единственным человеком в этом доме, который проявляет живой интерес к окружающим его людям. Отношение собеседников Безухова к нему напускное. Пьер кажется им смешным и нелепым, но это только до тех пор, пока он вдруг не получает огромное наследство. Вот тогда всё меняется, и Пьер становится желанным гостем балов и собраний. Каждый человек, принадлежащий к "высшему свету", считает, что именно он достоит быть его гостем и повеселиться за его счёт, а матери незамужних девиц пророчат его себе в затья. Когда Пьер женился на Элен, она сразу же охладела и нашла себе любовника. Вскоре они развелись, А Курагина сказала Безухову, что ей от него нужны были только деньги.

Обратимся к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В произведении Александра Николаевича Островского "Гроза" автор показывает человека, который считает, что он выше остальных. Вся власть сосредоточена в руках Дикого. Он богатый купец, который думает только лишь о приумножении своих капиталов. Он обманывает жителей, ворует у других купцов. Дикой действует в своих интересах. Когда Кулигин попросил у него денег на громоотводы и солнечные часы, чтобы люди могли определять время и в них не попадала молния во время дождя, Дикой отказывается, сохранив свои богатства нетронутыми.

Подводя итого сказанному, можно сделать вывод о том, что существуют люди, которые способны ставить себя выше общества. Они пренебрегают интересами окружающих, заботятся только о своих целях.