Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли человек ставить себя выше общества? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


5 из 5
Оценка эксперта внизу

Иногда люди зазнаются, начинают относиться к окружающим высокомерно. Им кажется, что весь мир крутится вокруг них и что чужие жизни не имеют значения. Они спокойно могут обидеть злой, надменной шуткой, не заботясь о чувствах других. Порой они настолько увлечены собой, что даже не замечают никого вокруг. Конечно, общество не любит таких, поэтому они либо быстро меняются, либо отстраняются от всех.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На самом деле, я думаю, что причиной высокомерных мыслей всегда является одно: человек не любит себя, поэтому, унижая других, пытается подняться. Но, как правило, надменные люди в конце концов понимают свою ошибку, однако мало кто себе её прощает. Я думаю, что ни у кого нет права ставить себя выше общества, выше других людей. Ведь золотое правило морали: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Свои слова я хочу аргументировать примером из художественной литературы. Главный герой произведения «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, Родион Раскольников, решил, что всех людей можно поделить на два типа: твари дрожащие и право имеющие. Это означает, что одни должны «молчать в тряпочку», а другие могут делать всё, что угодно. Когда Родион, решив доказать свою теорию, убивает женщину, а потом её сестру, он, вопреки своим ожиданиям, начинает мучиться. Что-то идёт не так, его теория терпит крах. Раскольникова терзает чувство вины, хотя он уверен, что он из «право имеющих» и что ему не должно быть плохо. Тем не менее, с каждым днем молодой человек все больше убеждается в том, что был неправ. Но ему от этого не легче, а наоборот, хуже. Он убил человека и не одного, а двух. Окончательно возненавидев себя, он сдаётся властям, но даже на каторге совесть не дает ему покоя. Он всё время жалеет о том, что так глупо оборвал три жизни: старухину, её сестры и свою. У него было будущее впереди, но глупое высокомерие всё загубило. На примере Раскольникова ясно видно, что человек не может справиться с последствиями надменности и самовлюбленности, которые обязательно коснутся его, как только появится маленькая трещина, маленькое сомнение в правоте. И от сюда вывод: никогда не стоит ставить себя выше других.

В заключение хочу сказать, что мы всё очень разные. Уникальность нужно уважать. Никто не может решать за нас нашу судьбу и распоряжаться нашей жизнью. Думаю, что, несмотря на все различия в характерах, мы можем жить во взаимоуважении и понимании.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107516




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Требование №1. Объем итогового сочинения.

Количество слов: 374.

Требование №2. Самостоятельность написания итогового сочинения.

100% уникальность.

Требования выполнены.

Критерий №1. Соответствие теме - зачет

Критерий №2. Аргументация - зачет

Критерий №3. Композиция и логика рассуждения - зачет

Логические ошибки:

Критерий №4. Качество письменной речи - зачет

Речевые ошибки:

1) На самом деле, я думаю, что причиной высокомерных мыслей всегда является одно: человек не любит себя, поэтому, унижая других, пытается подняться. - Куда подняться?

Правильно: поднять самооценку.

2) Ведь золотое правило морали: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». - Пропуск необходимого слова. Правильно: золотое правило морали гласит.

Критерий №5. Грамотность - зачет


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:00:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение