Может ли человек ставить себя выше общества? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека от рождения до смерти протекает в обществе, для счастливого существования которого необходимы сплочённость и единство всех его членов. Те, кто считают себя исключительными, оспаривают идею о равенстве всех людей на свете, ставят себя выше других и, как следствие, желают утвердить своё превосходство, переступая черту дозволенного. Эти люди разрушают не только чужие жизни, но и свои собственные, потому что невольно уродуют душу, делая своё существование на Земле невыносимым.

Вопросом о том, может ли человек считать себя выше других, с давних времён задавались классики, в том числе и Фёдор Михайлович Достоевский.

Так, в его романе «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников охвачен идеей о «тварях дрожащих», представляющих собой безликую массу, не способную на совершение великих дел, и «право имеющих», вершителей судеб, ради достижения своих грандиозных целей способных разрешить себе даже убийство. Униженность, нищета, недовольство устройством общества толкнули его на обдумывание этой «безобразной мечты». Ставя себя в один ряд с Наполеоном и желая уверить себя в том, что он великий человек, Раскольников идёт на убийство, причём одной из его жертв становится ни в чём не повинная Лизавета, которую сам автор постоянно сравнивал с ребёнком. В христианстве именно дети больше всех приближены к Богу, таким образом, убив это чистое, беззащитное создание, Раскольников сам отрезал себе путь к Господу и поплатился за свою гордыню: мы видим, что на протяжении всего романа его терзали муки за содеянное. Убив, Раскольников не подтвердил статус «право имеющего», а напротив, опроверг: преступление он совершил не хладнокровно и расчётливо, а сразу начал паниковать, впоследствии боялся поимки, лежал в горячке, не в силах выдержать тяжесть преступления. Более того, он не смог «перешагнуть» через убийство ради достижения высоких целей, которых у него, строго говоря, не было. После провальной «пробы» теории и разочарования в своём величии его сердце наполняется злобой, ненавистью к себе и другим: «Да, я их ненавижу... подле себя не могу выносить», — думает он о матери и сестре, которые искренне за него переживают. Его пример доказывает, что за попытками утвердить своё превосходство следуют лишь духовное падение, а затем — неизбежное наказание.

Другим примером губительного высокомерия может служить образ Петра Петровича Лужина, самолюбивого и даже нарциссичного человека. Он, как и Раскольников, имеет свою теорию, согласно которой следует «возлюбить, прежде всех, одного себя». Эта мысль губительна, потому что, руководствуясь ею, из своих корыстных побуждений один может лишить жизни другого. Именно из-за такой жизненной позиции сердце Лужина так чёрство: он не остановится ни перед чем ради своего благополучия. Другим ярким доказательством высокомерия Лужина является его отношение к браку, а именно к будущей жене. Состоятельный Пётр Петрович хочет взять в жёны девушку бедную, хотя благородную, и настолько измученную жизнью, чтобы та до конца своих дней зависела от него. Такие отношения, построенные не на взаимных любви и уважении, а на страхе, порабощении жены мужем, не принесут супругам счастья. Но Лужин, не способный уже чувствовать любовь ни к кому, кроме себя, этим не смущается: для него главное утолить свою жажду превосходства над другими. Таким образом, высокомерие губит душу человека, делает из личности «пустышку», неспособную на глубокие, искренние чувства.

Обобщая сказанное, отмечу, что человек не имеет никакого морального права считать себя выше других. Люди с самого рождения равны друг другу, а попытки доказать обратное приведут к нравственной деградации и несчастьям.