Может ли человек ставить себя выше общества? аргументы из Достоевского Преступление и наказание, (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек ставить себя выше общества? Испокон веков в обществе всегда находились люди, которые ставили себя выше общества. Кто-то считал себя богаче, кто-то умнее, кто-то сильнее, а кто-то считал себя лучшим. У каждого на это были свои предпосылки. Однако, подобные действия приводят к негативным последствиям. Я докажу это, опираясь на роман Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

Так, в романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников поставил себя выше остальных, присвоив себе право решать, кто полезен, а кто нет. Им движет безумная теория, согласно которой люди делятся на "тварей дрожащих" и на особых людей, которые "право имеют" на совершение преступления ради великих задач. Конечно же, теория эта является безумной, но Раскольников этого не понимает. Он опьянен мыслью, что он является необыкновенным "право имеющим".

И дабы доказать это, он идет на ужаснейшее преступление - убийство старухи-процентщицы.

После того, как Раскольников убивает старуху-процентщицу, под влиянием определенной череды событий и окружающих его людей, он начинает понимать, что теория является совершенно безумной и не дает ему право властвовать над чужими судьбами. Он разрушил судьбы не только тех, кого убил, но еще и свою. И его главным наказанием за это деяние становится укор совести, а не закон. Раскольников чуть не сошел с ума от последствий, и лишь раскаяние перед обществом возвращает ему рассудок.

Данный пример хорошо показывает, что ставить себя выше общества является плохой затеей. Это может привести к ужаснейшим деяниям и к необратимым последствиям. Те, кто и правда являются лучше остальных, никак этого не показывают. Они просто делают то, что должны и не ждут никакой похвалы.