Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


по периоду 1894-1900 (ЕГЭ по истории)

В период с 1894г. по 1900г., во время правления Николая II, произошли следующие события: Ходынская трагедия, введение винной монополии и денежная реформа.

В 1896г. во время коронации Николая II произошла давка на Ходынском поле. Изначально предполагалось провести торжество для населения, в течение которого предоставлялись подарки. Но причиной трагедии стало известие среди народа о том, что подарков на всех не хватит, и люди ринулись к временны деревянным строениям, предназначенным для раздачи гостинцев. Николай II предпринял меры по предотвращению давки и назначил более тысячи полицейских для улучшения сложившейся ситуации, но торжество продолжалось и давка, соответственно, тоже.


В связи с событиями на ходынке и кровавого воскресенья император Николай II впоследствии будет прозван «Николаем Кровавым», с таким прозвищем он и фигурировал в советской популярной историографии.

Введение винной монополии было мероприятием, проведенным Витте. Причиной данного нововведения являлась необходимость догнать ведущие западноевропейские. И в 1894г. Витте увеличил количество косвенных налогов и ввел монополию государства на торговлю спиртными напитками (государственная винная монополия), которая заключалась в исключительном праве государства или отдельных лиц на производство и сбыт спиртных напитков, что впоследствии привело к появлению дополнительного источника доходов казны.

В 1897г. была проведена денежная реформа, заключавшаяся в введении золотого обеспечения рубля. Витте поставил перед государством задачу: интенсивное развитие страны и ее индустриализация в течение 10 лет, поэтому и провел данное мероприятие. Укрепление рубля привело к дальнейшему оживлению экономики, а также к притоку иностранных инвестиций. Однако с наступлением Первой мировой войны все золотые рубли, имевшие обращение в империи, были ликвидированы. Некоторые специалисты видели в этом провал реформы.

В целом, правление Николая II в данный период можно считать удачным, т.к. политика в основном была направлена на улучшение экономики: казна увеличилась за счет денежной реформы Витте, была обеспечена защита российской промышленности от иностранных конкурентов, а также продолжалось строительство Транссибирской магистрали. Однако этого было недостаточно для населения, недовольного идеями самодержавия и условиями своей жизни, поэтому вскоре это приведет к революционному восстанию петербургских рабочих 9 января 1905г., которое будет прозвано Кровавым воскресеньем.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение