Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как вы считаете, может ли один человек противостоять обществу? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известная русская пословица гласит: «Один в поле не воин». Но с этой народной мудростью можно поспорить. Как мне кажется, и один человек способен бороться с укоренившимися предрассудками и архаичными устоявшимися взглядами, может противостоять доминирующей социальной среде при определённых условиях и определённых нравственных качествах.

«С корабля» «якобинец», не признающий властей, как считает Фамусов, попадает на бал. Гости настроены отрицательно по отношению к смелому и ироничному «пересмешнику», красноречивому и острому на язык «франту — приятелю» хозяина бала.

Их пугает способность пылкого юноши высмеять и подвергнуть критике всё и вся. В начале бала своими язвительными замечаниями Чацкий успел задеть и возмутить всех, настроить против себя московских господ, которые увидели в возвратившемся из долгого путешествия молодом человеке врага. Передовые идеи «франкмасона» раздражают и Фамусова. Так, молодой герой выступает против крепостного права и его диких порядков и нравов, защищает свободу и независимость личности, её право на выбор — служить государству или изучать науки и искусства в тиши деревни, он уверен в пользе наук и просвещения. Чацкий не приемлет раболепия, чинопочитания, использования служебного положения в личных целях. Максим Петрович, покойный дядя Фамусова, которого ставит опекун в пример своему непокорному воспитаннику, Александру Андреевичу Чацкому просто смешон. Молодой человек убеждён в том, что нынче век не таков, теперь смех держит в узде низкопоклонников.

Для более убедительного доказательства верности своей позиции приведу пример из рассказа А. П. Платонова «Юшка». Сорокалетний чахоточный больной Ефим Дмитриевич, подручный местного кузнеца и снимающий у него угол, на первый взгляд, кажется слабым и безвольным, не способным противостоять жестокости жителей провинциального подмосковного городка. Его унижают, избивают, называют юродивым, не считают за человека, равного себе, дети в своей жестокости подражают взрослым, кидают в безропотного Юшку землю, камни, палки, удивляясь тому, что он никак не отвечает на их злонамеренные поступки. Но помощник кузнеца убеждён, что люди его любят, просто у них сердце слепое, они не умеют выразить любовь. Противостояние героя обществу заключается в том, что он не отвечает на зло злом, бескорыстно и незаметно творит добро, передавая за год заработанные деньги на воспитание сироты, которую он поместил в одну семью. Так самоотверженная и бескорыстная любовь Юшки к людям способствует тому, что он остаётся верным своей нравственной позиции.

На основании двух литературных аргументов мы приходим у выводу, что человек и в одиночестве способен противостоять обществу и быть верным своим нравственным взглядам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.