Как вы считаете, может ли один человек противостоять обществу? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известная русская пословица гласит: «Один в поле не воин». Но с этой народной мудростью можно поспорить. Как мне кажется, и один человек способен бороться с укоренившимися предрассудками и архаичными устоявшимися взглядами, может противостоять доминирующей социальной среде при определённых условиях и определённых нравственных качествах.

«С корабля» «якобинец», не признающий властей, как считает Фамусов, попадает на бал. Гости настроены отрицательно по отношению к смелому и ироничному «пересмешнику», красноречивому и острому на язык «франту — приятелю» хозяина бала.

Их пугает способность пылкого юноши высмеять и подвергнуть критике всё и вся. В начале бала своими язвительными замечаниями Чацкий успел задеть и возмутить всех, настроить против себя московских господ, которые увидели в возвратившемся из долгого путешествия молодом человеке врага. Передовые идеи «франкмасона» раздражают и Фамусова. Так, молодой герой выступает против крепостного права и его диких порядков и нравов, защищает свободу и независимость личности, её право на выбор — служить государству или изучать науки и искусства в тиши деревни, он уверен в пользе наук и просвещения. Чацкий не приемлет раболепия, чинопочитания, использования служебного положения в личных целях. Максим Петрович, покойный дядя Фамусова, которого ставит опекун в пример своему непокорному воспитаннику, Александру Андреевичу Чацкому просто смешон. Молодой человек убеждён в том, что нынче век не таков, теперь смех держит в узде низкопоклонников.

Для более убедительного доказательства верности своей позиции приведу пример из рассказа А. П. Платонова «Юшка». Сорокалетний чахоточный больной Ефим Дмитриевич, подручный местного кузнеца и снимающий у него угол, на первый взгляд, кажется слабым и безвольным, не способным противостоять жестокости жителей провинциального подмосковного городка. Его унижают, избивают, называют юродивым, не считают за человека, равного себе, дети в своей жестокости подражают взрослым, кидают в безропотного Юшку землю, камни, палки, удивляясь тому, что он никак не отвечает на их злонамеренные поступки. Но помощник кузнеца убеждён, что люди его любят, просто у них сердце слепое, они не умеют выразить любовь. Противостояние героя обществу заключается в том, что он не отвечает на зло злом, бескорыстно и незаметно творит добро, передавая за год заработанные деньги на воспитание сироты, которую он поместил в одну семью. Так самоотверженная и бескорыстная любовь Юшки к людям способствует тому, что он остаётся верным своей нравственной позиции.

На основании двух литературных аргументов мы приходим у выводу, что человек и в одиночестве способен противостоять обществу и быть верным своим нравственным взглядам.