Может ли один человек противостоять окружающему обществу? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — часть общества, сильно зависящая от него. В обществе есть свои мнения и позиции, и всегда найдется человек, которого что-то не устроит. В таком случае человек может смириться со своим несогласием, принять условия общества, условия большинства людей. Не всем хватает силы духа для противостояния. Редко у кого получается переубедить людей, особенно одному, поэтому чаще всего это заканчивается проигрышем, трагедией для человека.

Этой проблеме посвятили немало произведений.

Так произошло в драме А. Н. Островского «Гроза».

Катерина была духовно богатая и сильная девушка. Она могла где-то стерпеть, показаться слабой, но могла отстаивать свои права, пыталась изменить ситуацию. Катерина любила свободу, ей было тяжко находиться в доме Кабановых из-за постоянных упреков и ограничений. Главной героине было тоскливо, она чувствовала несправедливость, не могла жить и мириться патриархальными законами дома Кабановых. Ведь она росла в любящей, понимающей семье, где все уважали чувства других, где была поддержка от родных. Катерина выразила свой протест окружающему обществу, выбрав смерть вместо жизни.

Этим поступком она показала как свою силу, так и слабость. Героиня отказалась подчинятся Кабанихе и ее семейству, она не хотела продолжать жить в неволе, в мире постоянный упреков и страхов. Именно так она проявила силу. Но в то же время смерть была очень легким выходом из этой сложной ситуации.

Также и герой комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова бросает вызов обществу.

Чадский обладает сильной любовью к родной земле, чувством собственного достоинства и просвещённости. Он был противником крепостного права. Чадский не желает мириться с несправедливым общественным устройством, поэтому начинает открытый конфликт с представителями «фамусовского» общества. Герой поднимает проблему крепостного права, плохого отношения к крестьянам. Он мечтает принести пользу Отечеству, верил в светлое будущее. Но победа осталась за «фамусовским» обществом, а герой вынужден покинуть город.

Хоть Чадский и был силен, уверен, решителен, у него не получилось противостоять обществу. Он делал это для Родины, для всего народа, но справиться в одного у него не вышло.

Не важно с какими целями и намерениями ты выступаешь против общества, ведь даже самый сильный и смелый духом человек, вероятней всего, не справиться с огромным обществом. Но нужно бороться до последнего, отстаивать свои позиции и интересы, особенно если они идут во благо себе и другим людям.