Может ли один человек противостоять окружающему обществу? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек всегда был и будет частью общества, ведь они практически неделимы. Но иногда случается так, что один человек, отстаивая свои интересы и идеалы, может оказаться против всех тех, кто не желает соглашаться с его мнением.

Интересный пример противостояния одного человека и окружающего общества можно встретить в романе

М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой Печорин, который был весьма резким, язвительным и своенравным молодым человеком, зачастую не вписывался в рамки окружающего общества. В пример можно взять эпизод с похищением Бэлы: он увез девушку в крепость без ведома старшего по званию, без разрешения её отца, да и согласия самой девушки, что не вызвало у Григория сомнений в правильности своего поступка.

Печорин всегда считал себя правым, не принимая критику в свой адрес и игнорируя чужие советы. Подобное поведение нередко вызывало у людей раздражение, возмущение и даже злость, от чего Григорию не было места нигде. Пытаясь найти свое место в мире, показывая бунтарский характер, Печорин остался один — в обществе нет места безнравственным и эгоистичным людям.

Зачастую окружающие — это наши самые близкие: те, с кем мы долго дружим, с кем выросли в одном доме, и кто нас вырастил. Александр Чацкий, из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», всю свою жизни рос в глупом, как ему казалось, обществе с консервативными взглядами и замшелыми устоями. Приехавши после трех лет странствий по миру, Александр был полон идей и мыслей, готовый изменить Россию в лучшую сторону, поведать всем о том, что он узнал, но никто из окружающих не хотел его слушать. Обществу не нужны были изменения, не нужны идеи и реализации, не нужен Чацкий с его взглядами и мнениями. Вечером, когда гости собрались в доме Фамусова, мысли молодого человека сочли безумными, а его самого — глупым мечтателем. Оскорбленный, Александр покинул Москву, отчетливо понимая, что ему никогда не будет места в обществе с двуличными и высокомерными ханжами.

Каждый человек имеет свои мысли и мнения, свой характер и отношения к людям, но если они будут отличаться от принятых норм и выходить за поставленные рамки, то такой человек, вечно скитаясь в одиночестве, никогда не сможет найти себе места в обществе.