Может ли один человек противостоять окружающему обществу? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём обществе, оно влияет на нас больше, чем мы влияем на него. Противостоять обществу на практике практически невозможно: ты просто становишься изгоем. Но это касается обычного человека. А если герой силен, решителен, уверен в себе и делах своих?! Я думаю, что сильная личность противостоять обществу может. Да, это нелегко. Нужно от много отказаться, нужно уметь доказать свою позицию, нужно быть готовым к одиночеству, а порой к смерти, но выступить против несправедливости, общепринятой в обществе, возможно просто для своей совести.

Примером, когда человек противостоит обществу, может быть пьеса А.

С. Грибоедова "Горе от ума". Александр Андреевич Чацкий возвращается в дом своего детства. Он вырос духовно, в его голове передовые идеи, но с кем бы он не общался, все не понимают его, не разделяют его взгляды. Даже любимая девушка отдалилась о него и тяготится общением с ним. Из-за новых идей Чацкого воспринимают сумасшедшим. Александр Андреевич один на один остается с обществом Фамусова, Скалозуба, Малинина. Но он не сдается, не принимает позицию старого мира. Своими речами он борется с ними, а когда понимает, что их не переубедить, когда любимая предала, и уезжает, оставаясь при своем мнении. Какое бы сложное положение не было в обществе, сильная личность остается сама собой.

Противостоять обществу могут и молодые люди, только вступившие на жизненный путь. Это П. А. Гринёв из повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Легкомысленный юноша, пройдя испытания, сумел противостоять обществу разбойников и предателей. Откуда у него появились силы? Воспитание, чувства и трудности закалили его характер. Хоть Петр и молод, он понимает, что нарушить клятву нельзя, изменить долгу — запятнать свою честь. Гринев остается при своем мнении, чем вызывает гнев, но и уважение своих врагов. Из любой ситуации человек должен выходить достойно, оставаясь человеком.

Итак, опираясь на литературные произведения можно сказать, что сильная личность противостоять обществу может. И хочется надеяться, что их примеры помогут современному человеку выстоять против реального общества.