Может ли один человек противостоять окружающему обществу? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли один человек противостоять окружающему обществу? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Несомненно, противостоять всему обществу — сложная задача, но вполне выполнимая. Из истории мы знаем примеры больших конфликтов, которые были начаты благодаря идеям определенного человека. Также в правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература.

Вспомним героя комедии А. Грибоедова «Горе от ума» Чацкого, который смог противостоять обществу, в котором сам когда-то был.

Ему понадобилось время, в течение которого он сформировался сам как личность, чтобы понять все ошибки Фамусовского общества. За период его отсутствия общество Москвы сильно изменилось — люди пристрастились к балам, праздной жизни, к бесчестной службе. Его любовь, Софья, была выше этого, однако окружение сломило и её, заставив героя разочароваться и в ней. Героя возмущает такая жизнь, он не боится доказывать свою правоту. Чацкий достаточно силен духом, чтобы не пойти по пути этого окружения, хоть даже путь этот легче. Он остается верен себе и этот поступок героя показывает, что даже одного человека с принципами не сможет сломить беспринципное общество.

Герой романа И. Тургенева «Отцы и дети», Базаров также остается верен себе и своим устоям до конца своих дней. Герой борется против устоев старшего поколения, превозносит науку, ведь только она может быть двигателем человеческого прогресса. Он презирает светскую жизнь, не понимает искусство, ведь по его мнению только природа-мастерская для деятельности. Базаров остается не понят, но это не мешает ему заниматься наукой и следовать своим принципам. Он силен, смел и тверд, хоть даже не находит признания окружающих. Его идеи кажутся абсурдными для старших Кирсановых, однако Базаров от них не отказывается. Он живет ради совершенствования мира благодаря науке, и хоть он погибает из-за неё, он погибает борцом с общественным мнением.

Таким образом, мы приходим к выводу, что один человек несомненно может противостоять всему окружающему обществу. Мы знаем людей из истории, таких как Чацкий и Базаров, которые достигли больших успехов в разных областях жизни. Человек, идущий против общественного мнения, является героем, по-настоящему смелым человеком, который не боится даже жизнь отдать за свои идеи. На таких твердых стрежнях, как эти люди, держится наше человечество, именно благодаря им в обществе происходят прогрессы.