Может ли один человек противостоять всему окружающему обществу? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли один человек противостоять окружающему обществу? Я считаю, что одному человеку не получится противостоять обществу, потому что если человек будет делать это один, он не выдержит напряжения и просто откажется от этой идеи. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

Александр Чацкий из произведения Александра Грибоедова "Горе от ума" является персонажем, который пытается противостоять прогнившему в корысти и невежественности дворянскому обществу. Можно смело сказать, что главный герой изначально отличается от остальных дворян.

Честность и острый ум Чацкого против необразованности и неискренности целого общества. К сожалению, одного человека недостаточно для перевоспитания глупости, которую передавали целыми поколениями. Закончилось всё тем, что дворянское общество посчитало его угрозой и разнесло сплетни об его алкоголизме и сумасшествии, что, в конечном итоге, привело к уходу Чацкого, который не выдержал такого лицемерия. Таким образом, на этом примере мы видим, что Александр Чацкий не смог изменить общество, хоть он и был очень умен, просто ему не хватило поддержки. Если бы у Чацкого было свое общество единомышленников, которые были готовы к переменам, то, скорее всего, победа была за обществом Александра Чацкого.

Ещё одним примером является Базаров из произведения И. С. Тургенева "Отцы и дети", который противостоит обществу, отстаивая принципы нигилизма. Его методы помочь миру значительно отличались от общепринятых пониманий: отвержение искусства и любви были непонятны для большинства людей. Из-за столь радикальных идей, общество не приняло нигилизм, а соратники Базарова оказались ненадежны и решили покинуть его. Оставшись одним Базаров так ничего и не сделал. Это еще один аргумент, доказывающий, что один человек не сможет изменить мир и даже отстоять себя и свою точку видения мира.

В заключении хочется отметить, что каким бы умным и одаренным человек ни был — один он не противостоит обществу и это столкновение будет обречено на поражение в преобладание численности. Один в поле не воин.