Какие изменения происходят в нашей речи и как они влияют на нашу жизнь? (Шмелев) (ЕГЭ по русскому)

Язык - самое удивительное орудие в руках человека. Он способен выразить самые тонкие оттенки чувств и мыслей. Но наша речь претерпевает изменения и помимо необходимых слов, заполняющих лакуны в русском языке, появляется множество ненужных, пагубно влияющих на наше представление о мире. Какие изменения происходят в нашей речи и как они влияют на нашу жизнь? Именно над этим вопросом нам предлагают задуматься А. Шмелёв.

В данном тексте автор поднимает проблему засорения русского языка. Раскрывая вопрос, А. Шмелев стремится привлечь читателя к ее осмыслению. Он говорит, что безграмотная речь и письмо, «пестрящее неоправданными заимствованиями и скверными словами», мы стали воспринимать как нечто привычное.

Не случайно А.Шмелёв вспоминает статью Ю.Левина, который утверждал, что «скверноматерная» лексика формирует циничный взгляд на мир. Автор буквально ведет с нами беседу, кратко отвечая на на одни вопросы, и оставляя открытыми другие, попутно приводя нас мысли о том, что « «порча» языка» неумолимо ведет к «порче нравов».

Позиция автора не заявлена прямо, но она красной нитью проходит через весь текст. А. Шмелёв считает, что очень важно следить за «чистотой» нашего языка, ведь он отражает представления о мире, характерные для людей говорящих на нём.

Я полностью согласна с позицией автора, поскольку слова, заимствованные из стилистически сниженных речевых ниш, разрушают нравственные ценности, формировавшиеся веками.

Русская литература всегда уделяла огромное внимание этому вопросу. Ярким примером может послужить книга Чуковского «Живой как жизнь». Автор убеждён, что в любое время и в любом обществе язык отражает состояние духовности, показывает образовательный и культурный уровень человека, а эти качества востребованы всегда и везде. Рассматривая причины опасных «болезней» русской речи, К.Чуковский также подчеркивает опасность вульгаризмов, проникающих в литературный язык из молодежного сленга, искажая не только речь, но и восприятие действительности.

Таким образом, необходимо беречь чистоту русского языка, ведь он отражает наше представлеление о мире. Нам следует помнить о духовном завете И.С. Тургенева : “ Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками.