Какие изменения происходят с детьми в одиннадцатом классе? По тексту Н. Михайловой «Сегодня я впервые осознала...» (ЕГЭ по русскому)

Человек, начиная с раннего детства и заканчивая глубокой старостью, находится в постоянном развитии. Он развивается физически, умственно, психологически. Одним из важных этапов в этом процессе становится одиннадцатый класс. Какие изменения происходят с детьми в этот период? Об этом нам рассказывает в своем тексте педагог и публицист Наталья Михайлова.

Автор размышляет о том, как меняется восприятие жизни в этом возрасте, отмечая здесь и улучшение взаимоотношений между одноклассниками, и желание рассуждать о жизни и любви на уроках литературы.

Это говорит о том, что вчерашние мальчишки и девчонки уже не дети, а взрослые, перед которыми открывается жизнь.

Особо Михайлова отмечает, что одиннадцатиклассникам "легко всех любить, и все кажутся самыми лучшими". Это показывает, как прекрасен этот возраст, что отражается на мировосприятии, ведь детство с его неуемной, бесцельно растрачиваемой энергией позади, впереди взрослая серьезная жизнь, а ты находишься посередине, повзрослевший, начинающий по-настоящему любить жизнь.

Оба примера из текста, дополняя друг друга, рисуют яркую картину мира, окружающего школьников в последний год их учебы, мира, с которым происходят значительные трансформации.

Автор заявляет, что одиннадцатый класс - это прекрасная пора, когда ты вдруг открываешь для себя мир, интересный и дружелюбный. И это действительно так, ведь в это время происходит осознание того, что каждая минута ценна, нет времени на ссоры и лень, потому что очень скоро придется расстаться с теми, кто был рядом долгие одиннадцать лет твоей школьной жизни. Именно этот год приносит много открытий, желание рассуждать, исследовать, развиваться и заглядывать вглубь себя. именно тогда начинаешь понимать, что действительно ценно и учишься правильно расставлять приоритеты.

Таким образом, трудно переоценить этот период в становлении личности человека. Все, что происходит в одиннадцатом классе, навсегда запечатлевается в памяти и становится неотъемлемой частью личности. Поэтому очень важно, кто тебя окружает в этот момент, какие книги ты читаешь, какие вопросы ставит перед тобой школа и жизнь. От этого во многом будет зависеть, каким человеком ты станешь.