Нужно ли переживать за изменения, которые происходят в русском языке? (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли переживать за изменения, которые происходят в русском языке? Именно над этой проблемой размышляет Максим Анисимович Кронгауз в предложенном для анализа тексте.

Для того, чтобы понять позицию автора стоит обратить внимание на рассуждение лингвиста, в котором он высказывает свою мысль: “...Наше волнение только на пользу языку, потому что всегда этот баланс возникает в борьбе противоположностей…”. М. А. Кронгауз пишет это с целью донести до читателя свое мнение. Борьба консерваторов и радикалов приводит к “языковому равновесию”, потому что именно в их спорах, переживаниях заключается путь к адекватному оцениванию изменений. Заботясь, размышляя, устраивая полемику, эти люди находят баланс, который становится общепринятой нормой.

Также стоит обратить внимание на фрагмент текста, где автор описывает время, когда изменения не обсуждались. М. А. Кронгауз упоминает это, чтобы читатель понял: волнение о языке — важная вещь. Заинтересованность в собственной речи способствует её развитию, украшая и обогащая.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают насколько важно быть внимательным к изменениям, которые происходят в языке. Без этого волнения речь станет не только скудной, но и засоренной ненужными конструкциями и словами.

Авторская позиция ясна: переживать за изменения в русском языке нужно.

Я согласна с лингвистом и считаю, что равнодушие к собственной речи ужасна, так как только благодаря интересу люди могут использовать прекрасные конструкции, новые слова и способы общения.

Действительно, безразличие к языку, к его изменениям и эволюции приводит к засорению и оскудению. По этой причине каждый должен уделять ему внимание. Именно общество влияет на развитие языка, каждый отдельный человек, так как говорит на нем, данный факт прямое доказательство того, что быть равнодушным к нему — значит стать равнодушным к себе.

Я благодарна А. А. Кронгаузу за текст, который был предложен для анализа. Действительно, автор поднимает важную тему, которая должна интересовать каждого человека.