Проблема истинной человеческой красоты по Василию Александровичу Сухомлинскому (ЕГЭ по русскому)

Некоторые люди убеждены, что привлекательность человека заключена лишь в его внешности и аксессуарах, которые он на себя надевает. Однако это в корне неверно. В чём же заключается истинная человеческая красота? В каких моментах можно её лучше всего рассмотреть?

Действительно, людей образованных и с правильными моральными устоями видно издалека. Их внешность выдаёт их положительные качества. Они умеют притягивать своими добрыми чертами. Василий Александрович Сухомлинский хочет донести до нас, что даже человек с неинтересной внешностью, может быть красив, благодаря своим морально-нравственным качествам, которые выделяют его среди остальных.

Зачастую можно увидеть человека с хорошими чертами, но непривлекательного, потому что бедность его духовного мира отражается на внешности и отталкивает от него людей. Этим эпизодом Василий Сухомлинский хочет продемонстрировать, что истинная красота кроется именно во внутреннем мире человека, так как положительные и отрицательные качества личности проявляются в её внешних чертах.

Эти два аргумента позволяют нам осознать, что истинная красота заключается, в первую очередь, в нравственных качествах человека, в богатстве его духовного мира.

Василий Александрович Сухомлинский уверен, что идеалом красоты является единство физического, нравственного и эстетического совершенства. Только все эти качества могут выделить истинную привлекательность. Однако главное, по мнению автора, — это духовный мир и моральные устои личности. Благодаря им можно выявить красивого человека.

Я полностью разделяю позицию автора и убеждён, что истинная красота кроется именно в морально-нравственных качествах человека, которые, безусловно, отражаются на его внешних чертах.

Существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения, однако наиболее яркий можно найти в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Сравнение автором Наташи Ростовой и Элен Курагиной помогает нам окончательно убедиться в том, что истинная красота кроется не во внешности, а во внутренним мире. Элен очень привлекательная по наружности женщина, но её безнравственность быстро отталкивает людей. В то же время Наташа не может похвастаться изящностью внешних форм, но её морально-нравственные устои и чистая душа делают её намного привлекательней Элен. Писатель хотел показать на сравнение настоящую человеческую красоту, которая проявляется исключительно через нравственные качества индивида.

В качестве ещё одного примера можно привести стихотворение Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка». В нём автор описывает девочку с непривлекательной внешностью, однако с чистой душой. Она не завидует тому, что мальчиков, с которыми она играла, появились велосипеды. Девочка разделяет их радость и продолжает бегать за ними. Поэт этим произведением подтверждает, что внешность это не главный атрибут привлекательности. Истинная красота кроется в человеческой душе.

Данный текст заставил меня ещё раз задуматься над вопросом истинной человеческой красоты. Внешняя привлекательность зависит от духовной составляющей индивида. Злоба, как и доброта, отражаются на лице, мимике, в голосе. Именно поэтому по-настоящему красив тот, чей внутренний мир наполнен положительными качествами.