«Во внешней человеческой красоте воплощены наши представления...» проблема определения истинной красоты по Сухомлинскому (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется истинная красота? На этот вопрос размышляет Виктор Сухомлинский — российский публицист.

Проблема, поставленная автором, волновала людей во все времена. В условиях вечно меняющихся стандартов красоты человек пытается понять: есть ли в мире вечная, истинная красота? Безусловно, она зависит не сколько от черт лица и тела, столько от нравственного развития личности. Сухомлинский указывает нам на то, что чем выше «общий уровень духовной культуры», тем красивее человек внешне. В чертах нравственного человека отражается его глубокий внутренний мир. Не зря автор вспоминает слова Гегеля про «свечение души». Так он наводит нас на мысль о том, что богатый духовный мир делает человека красивее внешне.

Автор продолжает свое повествование и обращает наше внимание на негативное влияние безнравственности на черты лица.

Так, «привычка лгать, лицемерить, пустословить» делает взгляд человека пустым. Его глаза не блестят, притягивая других, ибо в его голове плохие мысли, которые он прячет от всех. А зависть, эгоизм и подозрительность «постепенно огрубляют черты лица, придают ему угрюмость, нелюдимость». Сухомлинский убеждает нас в том, что негативные мысли и небогатый духовный мир делает некрасивым даже человека с приятной внешностью

Примеры, противопоставляя друг друга, наводят нас на мысль о взаимосвязи физической притягательности и нравственного развития личности. Грубость и злость уродует всех, добрые мысли и поступки делают симпатичнее даже самого непривлекательного человека. Истинная красота — это сочетание богатого духовного мира и приятного внешнего облика

Позиция автора понятна нам. Настоящая, истинная красота — гармония нравственного и физического в человеке. Она не может существовать без умений «быть самим собой» и «дорожить своим достоинством», ибо ими обладают духовно развитые люди.

С позицией автора нельзя не согласиться. Эгоизм, двуличие, мнительность делают человека неприятнее не только внутри, но и снаружи. Истинная красота — это сочетание открытости миру и внешней привлекательности.

Как тут не вспомнить героиню романа Льва Толстого «Война и мир» Марью Болконскую. Это внешне непривлекательная женщина, как отмечал сам автор у нее было худое тело и лицо. Но глаза её были большими, они светились и блестели. В них выражалась вся кроткость и доброжелательность Марьи. Она верит в Бога, в высшие силы справедливости, которые управляют миром. Марья искренне переживает за своих близких — на прощанье княжна подарила своему брату образок, который оберегал бы его на войне, молилась за него, пока он был на поле боя. Безусловно, мы можем сказать, что княжна, несмотря на её внешнюю непривлекательность, по-настоящему красива. Марья имеет богатый духовный мир, который украшает её внешний облик.

Текст Сухомлинского заставил меня еще раз задуматься над важным вопросом: что такое истинная красота? Безусловно, она состоит в гармонии внутреннего мира и внешнего образа. Истинная красота — это не стандарт внешности, это состояние души. Так давайте совершать нравственные поступки и думать только о хорошем. Может тогда все люди будут по-настоящему красивы!