Проблема сохранения правильной литературной речи (ЕГЭ по русскому)

За последнее время речь наша сильно изменилась, стала более примитивной, так как люди стали меньше интересоваться книгами, меньше читать, более резкой и агрессивной, потому что общество стало таким.

Виноградов в своем тексте поднимает проблему сквернословия, которое наполнило нашу речь, его мы слышим везде: в фильмах и спектаклях, на улице и в общественном транспорте.

Рассуждая эту негативную сторону нашей жизни, автор пытается рассмотреть причины того, почему мат стал так активно использоваться в нашей речи. Первая причина, по его мнению, это кризис, который вошел во все грани нашей жизни. Это кризис и в экономике, и в культуре; далее – это низкий уровень образованности. Это те слова, которые ребенок, еще не до конца понимания речь, слышит в своей семье и потом начинает повторять за родителями. Это и как протест, намеренный вызов обществу. Автор во всем этом видит только губительное действие и на человека, который так разговаривает, и на тех, кто это все слышит.

Авторская позиция ясна: нужно быть нетерпимым к сквернословию и наложить на него полный и непримиримый запрет.

Я абсолютно согласна с мнением автора, поставившего в своем тексте такую важную, актуальную для нашего времени проблему.

В современной литературе мы можем увидеть нецензурную речь.

Так, в книге Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» одной из героинь является бабушка, которая воспитывает своего внука. Она не стесняется выражаться. Здесь сквернословие служит больше деталью, чтобы создать характер. Внук страдает от жестокости и самодурства собственной бабушки. Читать эту повесть нелегко, всем сердцем сочувствуешь маленькому мальчику. Главная идея писателя – ребенок не должен жить в такой атмосфере, иначе он просто погибнет.

Чтобы наша речь стала чище и лучше, нужно прислушаться к призыву автора текста – бороться со сквернословием всеми возможными силами.