В речи героя Достоевского Алёши Карамазова были слова. Проблема сохранения доброты во взрослом мире по тексту Д.А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Д. А. Гранин – современный русский писатель рассказывает о сохранении доброты во взрослом мире. Что помогает человеку оставаться добрым? Именно этот вопрос волнует автора.

Задумываясь наж этим вопросом, автор, чтобы показать, как памятные моменты из детства поддерживают человека и помогают ему в трудный период жизни, отмечает, что именно благодаря воспоминаниям, люди не поддаются «злобе, цинизму, унынию»: «Алёша Карамазов считает, что такое воспоминание может удержать человека от дурного». Также, автор, показывает, какое влияние оказывает на формирование характера у ребенка родной дом, в котором он провел свое детство: «3найте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома».

Таким образом, эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что воспоминание из детства приходит на помощь в трудную минуту, потому что оно является неотъемлемым источником доброты, счастья и веры в светлое будущее.

Автор считает, что очень важно сохранить доброту в своем сердце, ведь она помогает противостоять ударам, проблемам, трудностям взрослой жизни.

Я согласна с позицией автора.

Несомненно, доброта – одна из самых важных черт человеческого характера, которую необходимо развивать в дальнейшем будущем. Чтобы доказать свою позицию приведу пример из литературы.

В произведении М. Зусака «Книжный вор», жена бургамистра жила в тяжелые времена войны и потеряла своего единственного любимого сына, но несмотря на это, смогла сохранить в своей душе доброту, милосердие и щедрость. Она отнеслась с пониманием к девушке Лизель, которая воровала у нее книги и сама подкладывала ей самые лучшие и интересные произведения. Эта героиня является примером человеческой доброты, отзывчивости, великодушия.

В заключение, хочу отметить, что несмотря на все жизненные проблемы, препятствия судьбы, мы должны сохранить в себе положительные качества: доброту честность, великодушие, милосердие.