Проблема сохранения диалектной речи в тексте В.Г.Распутина (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, В.Г.Распутин ставит проблему необходимости сохранения диалектной речи (проблема ценности деревенской речи).

Автор размышляет о том, какое значение имеет деревенский язык в жизни человека и почему он является отражением целого культурного пласта целой деревни с ее особым говором, традициями и обычаями. Распутин вспоминает эпизод из детства, повествуя о глухой ангарской деревне и ее жителях. Рассказчик подчеркивает неприкосновенность сельских людей в быту, их верность жизненным принципам человека – труженика. Автор использует риторические восклицания живой деревенской речью, вовлечь читателя в разговор о ее особенностях. Рассказчик выражает свое отношение к деревенскому говору и доносит до читателя мысль о том, что и нельзя ничем заменить, а поэтому нужно сделать все возможное для их сохранения: «Вынесенный из деревни язык нуждался в обогащении…но в обыденном, а не в замене…». В ходе рассуждения Распутин убеждает читателя в том, что употребление диалектных слов уместно в художественных произведениях, это дает возможность читателю проникнуть в глубь веков и соприкоснуться с исконно – русским: «Ничего плохого нет в том если читатель, встретив незнакомое слово, пороется в памяти…в словарях…еще на одну крупинку обогатится своим…».

Авторская позиция заключается в том, что деревенский язык представляет собой «корневую породу», отражающую русский национальный характер с его самобытностью и естественностью.

Я согласна с точкой зрения В.Г.Распутин и считаю, что деревенский язык – живая речь, точная, редкая, образная и человек, знающий диалекты своего родного края – духовно развитая личность.

Обосновать свое мнение я могу на примере рассказа «Матренин двор» А.И.Солженицына.

В произведении автор создал замечательный образ престарелой женщины Матрены Васильевны Григорьевой. Она жительница села Тальново. Это русская глубинка с его необыкновенным говором и особым укладом жизни. Речь Матрены Васильевны отражает ее внутреннюю цельность, передает любовь к земле, труду, деревне. Главная героиня произведения использует такие слова, как «картовь», «картонный суп», которые характеризуют ее как хранительницу исконно русского языка, певучего, меткого, точного.

Я думаю, что диалектную речь необходимо сохранять, ведь оно является зеркалом души русского человека.