Проблема сохранения культуры речи (ЕГЭ по русскому)

Язык - неуправляемая стихия или же контролируемое явление? В центре внимания К.И. Чуковского проблема сохранения культуры речи. Свои размышления советский писатель начинает с цитирования ученых и литературоведов, считающих речь, - независимой и самовластной формой, необходимую подчинить коллективному разуму, с целью предотвратить её словесное загрязнение.

Главный вопрос, стоящий перед автором: "Неужели в эпоху завоевания космоса нет ни малейшей возможности воздействовать на стихию своего языка?". Основными рычагами просвещения общества Чуковский называет радио, телевидение, газеты - всё это согласованные между собой в задачах и действиях, способы воздействия на умы людей. Для повышения культуры языка необходимо восстать против несовершенств нашей речи, лишить их массового эпидемического характера, справиться с которым, по мнению писателя, может как раз таки система массовой информации.

Однако это не единственный метод борьбы с речевым "безобразием". Культура речи всего лишь одна из составляющих общей культуры. Чтобы избежать языковой деградации целому социуму, необходимо, чтобы каждый его представитель повышал уровень своего духовного и интеллектуального развития, потому как культурная речь заключается не только в богатстве словарного запаса и разнообразии интонаций, но и зависит от ценностных ориентиров её носителя.

Данные примеры взаимно дополняют друг друга и являются весомым доказательством мысли, что сохранение чистоты и красоты родного языка находиться под властью людей.

По мнению Корнея Ивановича, чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта.

Я разделяю данную позицию. Прежде чем изменить окружающих, нужно начать с себя.

Чтобы обладать грамотной речью, нет необходимости вдаваться в подробности возникновения и развития родного языка, изучая его на углубленном уровне. Достаточно знать основные нормы русского литературного языка, правильно употреблять их, как в официальных, так и неофициальных речевых ситуациях, воздерживаясь от жаргонизмов и сленга. Корней Чуковский назвал лишь некоторые разновидности общественного просвещения, но всё же, самыми действенными по-прежнему остаются книги. Это единый сплав духовно-нравственного воспитания, образной речи и раскрытия особенностей личности человека.

Таким образом, можно сделать вывод, сохранение чистоты и красоты родного языка, должно восприниматься людьми подобно обязанности. Ответственность за его судьбу, как культурного наследия, переданного от предков, лежит на плечах народа. Изящность речи - отражение красивой души.