Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Послушайте!» (Маяковский В. В.)


Стихотворение написано в 1914 году. Тема: философская лирика. Акцентный стих с перекрестной рифмовкой. Стихотворение начинается просьбой, обращенной к читателям: «Послушайте!» лирический герой пытается обратить внимание на волнующую его проблему. Это звучит как жалоба на человеческое равнодушие. Поэт как бы спорит с воображаемым оппонентом, пытается убедить его в своей правоте.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Строй речи такой, какой бывает, когда ведут острую дискуссию. Лирического героя не понимают, но он лихорадочно ищет аргументы, убедительные доводы. Стихотворение состоит только из восклицательных и вопросительных предложений. Это указывает на важность поставленного вопроса: «Ведь, если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно!» лирически герой создает образ «кого-то», через него выражая свои собственные переживания. Сама звезда – это метафора. Это то, с чем становится на страшно, для чего можно пройти через любые препятствия, даже «ворваться к богу». Она необходима как смысл жизни. Также нам указывают на значимость этого чуда для одних («называют жемчужиной») и безразличие в газа других («плевочки»).

Портрет Бога у Маяковского состоит лишь из одной детали. Это «жилистая рука». Бог для него это великий труженик. Тем самым он очеловечивает этот образ.

Фантастика в стихотворении сочетается с достоверностью психологических деталей («Боится, что опоздал», «плачет», «ходит тревожный, но спокойный наружно»). Человек совершает свое чудо, добившись зажжения звезды. Но и это чудо изображается обыденным, происходящим каждый вечер. Стихотворение завершается тем же вопросом, что и в начале. Но на этот раз он звучит уверенно. Так что это теперь скорее больше утверждение, нежели вопрос.

Анализ подготовила для Вас Strange



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id2677




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:19:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение