Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Послушайте!» — анализ стихотворения (Маяковский В. В.)


"Послушайте!" — стихотворения Владимира Владимировича Маяковского, написанное в 1914 году.

В основе произведения — лирической герой, обращающийся к читателям. В центре его внимания — звёзды, их происхождение и необходимость на небе. По мнению героя, небесные светила нужны людям, потому одним своим видом способны порадовать, очаровать, вдохновить. Звезды сравниваются с целью, высокой идеей, к которой нужно стремится в течение жизни, ориентиром в большом и сложном мире.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но появляются на небе они благодаря богу. И человек должен искренне попросить всевышнего, чтоб "обязательно была звезда", иначе "не перенесет эту беззвездную муку!". При этом бросается в глаза удивительная деталь — "жилистая рука" Бога. Возможно, этим автор подчеркивает, что он трудится в поте лица для людей, для их блага. С другой стороны, под звездами могут пониматься новые деятели искусства, появляющиеся на небосклоне русской культуры в начале 20 века: писатели, музыканты, художники. И сам Маяковский, которому исполнился 21 год, относится к их числу. Задавая риторический вопрос, автор пытается понять, стоит ли ему заниматься поэзией, нужно ли кому-нибудь его творчество. Его терзают сомнения по поводу выбранной им деятельности. Автор утверждает, что "кто-то называет эти плевочки жемчужиной". Значит, цель человека и его творчества — быть для кого-то нужным и полезным. Тем не менее молодому Маяковскому трудно применить подобное определение по отношению к себе, он не уверен, что его поэзия способна стать значимой для кого-то, кроме него самого. Композиция стихотворения кольцевая, в конце произведения герой повторяет риторический вопрос, заданный в начале. Это говорит о том, что окончательный ответ на него еще неизвестен.

Таким образом, мотивы одиночества, грусти, духовной борьбы пронизывают все творчество Маяковского. Стихотворение "Послушайте!" не является исключением. Оно является попыткой автора определить своё место в литературе и понять, необходима ли людям его поэзия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99213




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/99213.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:10:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение