Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отцов и детей по тексту Крапивина (ЕГЭ по русскому)


Взаимоотношение поколений... В настоящее время описано множество научных книг и художественных произведений об отношениях детей и взрослых. Но никто точно не знает, как должны строиться эти отношения. Кто-то строг с детьми, кто-то слишком мягок, у всех разный подход к воспитанию. Но какими должны быть отношения взрослых и детей, на чем она должны основываться? Именно проблему взаимоотношения поколений поднимает в своем произведении Владислав Петрович Крапивин.

Эта проблема актуальна и по сей день. Крапивин рассказывает о мальчике, который нашел в книге письмо от своего, по всей видимости, умершего деда. Из письма внуку мы узнаем, что они редко виделись, но их отношения наполнены любовью. Дед вспоминает самые светлые моменты. Он дает советы Юрику и верит в него. В конце он хвалит внука и не хочет заканчивать письмо, которое очень тронуло Журку.


И только тогда он понял, как было важно время. Проведенное с дедом, но было уже поздно.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, что отношения взрослых и детей должны быть дружескими, построенными на любви и взаимопонимании. Нельзя не согласиться с этим мнением, потому что самое близкое, что только может быть у ребенка, это его родные.

Эту проблему поднимают многие русские писатели. Одним из таких был Иван Сергеевич Тургенев. В романе «Отцы и дети» он поднимает проблему взаимопонимания поколений, само название говорит об этом. Но отношения, освещенные в произведении, не построены на светлых и нежных чувствах. Главной проблемой этих отношений является непонимание и неумение прислушиваться к близким.

Foxford

Главный герой Евгений Базаров противопоставлен Кирсановым. Он нигилист. А Павел Петрович Кирсанов полностью отрицал зарубежные течения. Именно из-за непонимания и возникает их конфликт, который никогда не разрешится.

Примером светлых и нежных отношений между поколениями служит семья Ростовых в романе-эпопее «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Все Ростовы любят, уважают и понимают друг друга. Они живут в идиллии: все счастливы. Потому что взаимопонимание играет важную роль в отношениях поколений.

В заключение хочется сказать, что необходимо налаживать отношения с другими поколениями. Потому что кто-то уже многое пережил и может помочь и поддержать тебя, а ты, в свою очередь, можешь наставлять людей, которые младше тебя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:54:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение